【健康解碼】呂訥男:TCT結果異常先別慌,再做做這些檢查
2021-03-23 17:02:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        隨著防癌意識的逐步增強,越來越多的女性明白早期篩查的重要性。宮頸癌作為女性惡性腫瘤中最常見的癌症之一,其篩查方法也逐漸被廣大女性朋友所了解,即TCT及HPV檢測。但是很多女性在篩查時發現TCT異常就特別緊張,覺得自己一定是患上了宮頸癌。那麼究竟什麼是TCT檢查?TCT檢查出現異常還需要結合哪些檢測手段才能夠確診宮頸癌呢?今天我們邀請到首都醫科大學附屬北京婦産醫院婦瘤科呂訥男主任為大家一一解答。

        呂訥男:TCT檢查是液基薄層細胞檢測的簡稱,它主要是採用液基薄層細胞檢測係統檢測宮頸細胞並進行細胞學分類診斷。在實際操作中,我們把這些脫落的上皮細胞,用硬的毛刷收集起來並經過離心、染色後,在顯微鏡下由病理科醫生去觀察判斷是否有異常形態的細胞。如果出現了異常形態的細胞,我們則會懷疑患者的宮頸出現了病變。

        在進行TCT檢查後報告單有時會出現宮頸非典型鱗狀細胞意義不明確的提示,屬于異常檢查結果。很多女性在看到報告後就認為自己一定是患上了宮頸癌,十分慌張對此,專家表示:哺乳期、絕經期、陰道炎等都會導致TCT檢查出現異常結果。它並不能作為診斷宮頸癌的絕對依據,大家不必過于緊張。

        呂訥男:TCT有一種結果叫非典型鱗狀細胞,它在體檢機構的報告中十分常見。但是導致這種結果的原因主要有兩個,一個是炎症,另一個是宮頸癌前病變這種時候我們不必過度緊張,應該再去做一個HPV病毒的檢測。如果病毒檢測結果是陰性,那麼非典型鱗狀細胞很大可能是由炎症導致的,這種情況主要每年定時復查即可但是,如果TCT檢查結果是非典型鱗狀細胞並且HPV病毒檢測結果是陽性。那麼這種時候我們就考慮是不是出現了宮頸癌前病變。這個時候就要去專科醫院進行陰道鏡檢查,需要時還要進行宮頸活檢。

【專家簡介】

        呂訥男,首都醫科大學附屬北京婦産醫院婦瘤科門診部主任,副主任醫師。博士研究生學歷,婦科腫瘤學臨床醫學博士學位。診療方向:宮頸癌前病變、宮頸 HPV 感染、宮頸 TCT 異常、子宮肌瘤、子宮腺肌症、卵巢巧克力囊腫、宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌、外陰白斑。國家自然科學基金委員會醫學科學部面上項目基金評審專家;北京市科學技術委員會“首都臨床特色應用研究”專項基金評審專家;國家衛生健康委員會能力建設和繼續教育中心課題評審組專家。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

 

責任編輯: 高瑞東
010020050550000000000000011100001211080017