新華網 正文
合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山
2020-09-16 16:48:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月16日電 題:合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  新華社記者李錚、仇逸、徐弘毅

  武漢,雷神山醫院。從今年2月8日接收首批患者,到4月15日休艙,運行67天,累計收治患者2011人。

  來自遼寧、上海、廣東、武漢等地的16支醫療隊、3000余名醫護人員決戰雷神山醫院並贏得最後勝利,在庚子之春的武漢寫下英雄篇章。

  神速集結:打通生命通道

  回憶7個月前元宵節那次出發,遼寧支援武漢雷神山醫院醫療隊總指揮、大連醫科大學校長徐英輝仍熱血澎湃:“一聲號令,盡銳出戰。”

  2月8日14時,遼寧接到國家衛生健康委任務,組建1000人的醫療隊參戰武漢雷神山醫院。以大連醫科大學、錦州醫科大學為主,全省14個市醫療機構全部參與的遼寧醫療隊1013人,4個小時即完成集結;從命令發出到全員抵達武漢完成部署接收17個病區,僅用不到24小時。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(1)合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  在武漢雷神山醫院,錦州醫科大學附屬第一、第三醫院醫護人員為病人加油(2月15日攝)。 新華社發

  大連醫科大學附屬第一醫院護士陳彥竹接到任務時,丈夫叢慶偉正奮戰在發熱門診,她沒有猶豫,把女兒交給父母就出發了。臨行前,她來到發熱門診外,隔著玻璃窗和丈夫揮了揮手。她説,盡管當時有萬般不舍,但作為一名醫務工作者、一名黨員,一定要衝上去。

  隨著雷神山醫院各病區逐個開放,“隔離區”和“非隔離區”、病區與醫院行政中心信息互通不暢的問題暴露出來。已退休的大連醫科大學附屬第一醫院楊延宗教授立即帶著“醫療音視頻實時互聯係統”晝夜兼程趕到武漢,加班加點為雷神山醫院安裝實時互聯係統,使醫院實現了多點、多地“無接觸、無障礙、不間斷”交流。

  2月9日,遼寧隊報到;2月15日,上海隊報到;2月18日,廣東隊報到……全國16支醫療隊、3000余名醫務人員,以不可思議的速度,在雷神山醫院聯手打通了搶救生命的綠色通道。

  廣東醫療隊領隊、廣東中醫院重症醫學科主任鄒旭説:“我們在60小時內完成病區驗收及開科準備,開科不到3小時48張床位全部收滿。”

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(2)合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  廣東醫療隊領隊、廣東中醫院重症醫學科主任鄒旭在武漢雷神山醫院為患者把脈(3月1日攝)。新華社

  中西醫結合:助力患者康復

  在雷神山醫院收治的2011名患者中,重症患者899人、危重症患者179人。在搶救重症、危重症患者過程中,中醫藥發揮了重要作用。

  雷神山32個病區中的絕大部分配備了中醫醫師,採用中西醫結合治療,發揮中醫藥和中西醫結合治療優勢,以國家診療方案為“總舵”,一人一策、精準施治,助力患者康復。

  81歲的吳阿婆入院時,血氧飽和度69%,CT顯示兩肺彌漫性改變,隨時可能發生呼吸衰竭。上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院分隊立即對她制定個性化綜合救治方案,除高流量吸氧、抗菌、抑制炎症風暴等西醫綜合治療外,還有中藥加針刺治療等。在團隊努力下,老人慢慢恢復到在不吸氧情況下血氧飽和度達到95%以上。當醫生告訴她可以出院時,她流著眼淚説:“家裏人都以為我挺不過來,是你們給了我新生。”

  “岐黃學者”、上海中醫藥大學附屬龍華醫院方邦江教授説,醫療隊以急重症專業為主的中西醫結合救治危重病人攻關醫療小組,強化預警機制,全方位運用中醫治療危重症,體現了中西醫結合特色。另外,醫療隊使用針灸等中醫藥治療手段減少或替代呼吸機治療,減少呼吸機待機時間,解決患者呼吸機脫機困難,多名患者呼吸功能改善明顯。

  不負期望:決勝“最後戰場”

  2月28日晚上,雷神山醫院舉行了一場只有十幾分鐘的婚禮。上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院肝移植監護室護士于景海和消化科護士周玲億,把防護服當婚紗,醫院作禮堂,在全國各醫療隊親友團的見證下喜結連理。短暫儀式後,這對新人立即投入到各自的工作中。

  于景海、周玲億原定于今年2月14日情人節領證,2月28日舉辦婚禮。疫情突如其來,2月19日,兩人同時作為上海市第八批援鄂醫療隊隊員奔赴武漢。周玲億説:“能夠在武漢一線並肩作戰,遠比一場婚禮、一次蜜月更值得銘記一生。”

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(5)合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  2月28日,在武漢雷神山醫院,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院肝移植監護室護士于景海(右二)和消化科護士周玲億(左二)舉辦了一場簡短的“婚禮”。 新華社發

  回到上海已經6個月了,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院醫生樊民仍然忘不了那個致謝軍禮。

  79歲的金老先生是一位重症患者,經中西醫結合治療後病愈。當樊民向他頒發出院證明時,這位有著30年軍齡的老先生説:“醫生,我手抖,寫不了感謝信,我給您敬個禮吧!”説完,面對著樊民神情肅穆地敬了一個軍禮。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(3)合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  在武漢雷神山醫院,廣東醫療隊醫護人員送別病區最後一位患者(3月28日攝)。新華社發

  在重症救治攻堅期,廣州市第一人民醫院、南方醫科大學第三附屬醫院等6家醫院、175名隊員組成的廣東醫療隊,完成在武漢大學中南醫院等支援任務後,立即接管雷神山醫院ICU病區,一直堅守到最後。

  廣州市第一人民醫院副院長余納説:“我們到武漢就是來啃危重症患者救治這塊‘硬骨頭’的,那是最後的戰場,決不能後退半步。現在可以自豪地説,我們沒有辜負期望!”

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(4)合力護航生命之舟——遼寧、上海、廣東等醫療隊聯手決戰雷神山

  來自廣東的中醫醫療隊醫護人員在武漢雷神山醫院合影(3月29日攝)。新華社發

新聞鏈接:

  新華時評:把醫患共情的精神力量傳遞下去

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020110000000000000011100001126501567