新華網 正文
岸綠水美映高質量發展生機——江西九江“共抓大保護”見聞
2020-08-18 18:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌8月18日電 題:岸綠水美映高質量發展生機——江西九江“共抓大保護”見聞

  新華社記者吳鍾昊、陳毓珊

  漫步在緊鄰長江大堤的江西九江城西港區濕地公園,難以想象,兩年前,這裏還是污水橫流的老舊村莊和荒灘。

  坐落在萬裏長江、千裏京九和五百裏鄱陽湖交匯之處的九江,是長江經濟帶綠色發展示范區首批創建城市之一。“共抓大保護,不搞大開發”,這個曾經以高耗能、高污染産業為支柱的沿江城市,已悄然轉身,踏上高質量發展道路。

  長江“最美岸線”顯山露水

  依山傍水,江風拂面,九江市彭澤縣長江濕地公園內綠意盎然。

  “這裏曾是一片荒灘地,晴天一身灰,雨天一身泥,如今綠道環繞,是休閒健身的好去處。”談到江岸生態環境的變化,市民這樣感慨。

  受地質災害等影響,過去彭澤縣長江沿岸有14處受損山體存在邊坡風化、開裂、崩塌等現象。2019年4月,彭澤縣攜手三峽集團對14處山體實施生態修復,破解山體修復“一年綠、兩年荒、三年死”難題。截至目前,14處山體已圓滿完工。

  近兩年,沿著長江岸線,九江已栽種植物700多萬株;拆除沿江非法碼頭87個,規范提升40個,恢復岸線7529米;堤頂道路“白改黑”近160公裏;治理廢棄礦山8626畝;新建、改造小景點小遊園60個……

  依水而興的九江同步打響一場前所未有的“治水戰”。

  53個規模以上入河排污口監測全覆蓋;16個工業園區污水處理廠執行一級B以上標準;在中心城區,與三峽集團合作實施總投資144億元的水環境治理項目……治污水、活死水、防洪水、優供水,九江之水愈發清澈靈動。

  “九江地處長江中下遊分界點和江西‘五河一湖’匯入長江的特殊位置,對長江生態保護至關重要。”九江市委書記林彬楊説,九江將始終擔起“一湖清水入江、一江清水東流”的重大責任。

  生態存量轉為經濟增量

  上港集團九江港城西港區集裝箱碼頭,3條作業線滿負荷運轉。經過3年打造,這裏實現始發直達上海“天天班”,貨物到達上海的時間由10天縮短至3天。

  説起九江港升級給企業帶來的改變,TCL空調器(九江)有限公司總經理李心安深有體會:“對企業來説,訂單交期至關重要。從九江港發往上海的貨物3天內到達,對我們開展國際貿易非常有利。”

  李心安説,因為九江港貨運周轉效率提升,TCL集團對九江基地的定位從面向國內調整為面向全球,將其高端産品生産線引入九江基地。

  “九江航運中心江海直達、服務全省、輻射周邊功能初步顯現。”九江市港口航運管理局局長曹俊良説,目前,九江港貨物吞吐量在沿江5個同類港口中排名第二。

  九江清除非法碼頭,為建設長江經濟帶區域性航運中心和商貿物流中心騰出空間。“水美、岸美是表象,高質量發展的基礎在于産業美,要把生態存量轉化為經濟增量。”九江市工信局局長婁琦説。

  為扭轉過去化工重鎮高耗能、高污染的産業形象,九江對沿江1公裏范圍內的小化工企業分類實施“關停並轉搬”,出清38家小化工企業,把沿江發展空間留給以臨港經濟、數字經濟為龍頭的新興産業。

  在長江南岸、鄱陽湖西畔,一座規劃面積158.53平方公裏的鄱陽湖生態科技城正在興起,阿裏巴巴、華為、浪潮等一批行業巨頭紛紛入駐。

  “為抓住新基建機遇,我們把電子信息産業和數字經濟作為招商引資的主攻方向,逐步推動産業生態化。”九江市商務局局長黃家傑説。

  讓環保為發展開路

  絕不讓環保為發展讓路,而是讓環保為發展開路。“經過這幾年‘共抓大保護’,九江正涅槃重生。我們對長江保護和開發的理解,從沒有像現在這樣深刻。”婁琦説,要彌補生態環境欠賬,必須高舉“大保護”旗幟,劃出“紅線”執行到底。

  “生態環保制度的完善,引導幹部形成綠色政績觀。”九江市生態環境局局長陳世超介紹,2019年九江建立生態環境保護委員會,制定生態環境保護責任清單,並提升生態環境考核權重,對生態環境保護工作落實不力的一票否決,全面壓實“黨政同責、一崗雙責”。

  杜絕“帶污染”的GDP和財政收入,已成為九江各地上項目、抓發展的“鐵律”。近幾年,九江先後拒絕400多個對生態環境有負面影響的投資項目。

  “原來各地招商引資只算經濟賬,現在要算政治賬、生態賬、社會賬、長遠賬。”九江市沿江開放開發領導小組辦公室主任吳斌説,原來講經濟總量、投資、財政,現在講環保、綠色、高效,幹部高質量發展的意識和能力逐步增強。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011105701126383091