新華網 正文
京張高鐵延慶換乘中心建成
2020-07-19 08:41:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,記者從延慶區交通局獲悉,延慶綜合交通服務中心(換乘中心)建設完成,並完全具備開通運營條件,為京張高鐵延慶支線正式通車奠定了基礎,將接駁高鐵服務北京2022年冬奧會。

  延慶換乘中心于2018年12月正式開工。作為京張高鐵支線火車站,換乘中心位于延慶火車站北側,是集高鐵、市郊鐵路、公交、出租車、自行車及停車場等多種形式于一體的綜合樞紐。同時,作為北京2022年冬奧會重點交通服務配套設施,延慶綜合交通服務中心將在冬奧會期間主要承擔冬奧會觀眾和部分注冊人員的交通轉換及服務功能,冬奧會後將服務于延慶區日常活動及通勤,並為遊客提供出行便利。

  整個換乘中心西高東低,銀白色的屋頂好似蜿蜒的河水自西向東“傾瀉而下”,將“高山流水”的建築理念表現得淋漓盡致。立面玻璃幕墻上“延慶站”三個紅色的大字分外奪目。“在延慶換乘中心設計之初,我們就希望將延慶山水文化融入其中,又能突出它作為北京2022年冬奧會延慶賽區火車站的象徵意義,最終,經過多輪方案比選,‘高山流水’的設計躍然紙上。

  起伏順滑的曲面造型展現了山水和高山滑雪的雙重含義,並利用數字化設計軟件實現了這一造型。”延慶換乘中心設計總負責人李岩説。

  與此同時,候車大廳、出站換乘廳、旅客平臺等空間均設置了文化藝術性浮雕和裝飾物,充分融入了冬奧會、世園會、八達嶺長城以及鐵路等文化元素,將海陀山、八達嶺長城、永寧閣等極具代表性的延慶符號運用到壁畫當中,集中展現延慶區域文化底蘊,讓旅客更加直觀地感受地方風土人情。

  在旅客服務方面,延慶換乘中心作為京張高鐵支線火車站,更注重提供人性化服務,圍繞旅客乘坐列車全過程進行設計,從購票開始,到站、進站、候車、乘車、出站(換乘)等環節全程體驗京張智能高鐵。基于人臉識別的自助實名制核驗係統為旅客提供更加方便快捷的服務,並圍繞北京2022年冬奧會進行了設計,增加了相關服務功能。

  “京張高鐵延慶支線開通後,將打破延慶多年來的交通瓶頸。”延慶區交通局副局長程智民説,“延慶綜合交通服務中心(換乘中心)作為冬奧會的重要配套設施,將大大改善延慶的交通狀況,也會帶動北部山區的經濟活力,提升京津冀交通一體化水平。”(記者 李瑤)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011101301126256536