新華網 正文
“割韭菜”的股市“導師”
2020-07-19 08:30:37 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跟著“導師”一起炒股,結果賺少賠多,網上一查全是騙子。

  接到報警後,湖北省武漢市武昌警方立即組織警力展開調查,成功將該詐騙團夥搗毀,共抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲作案用的手機120多部、筆記本電腦17臺及銀行卡20多張,追回贓款127萬余元。

  讓辦案民警唏噓的是,犯罪嫌疑人扮演導師建群指導“學員”投資,14人的群,除了受害人,其他人全部都是托。有時“導師”也上陣扮托,誘騙受害人繼續投資。

  學習炒股遇騙局

  5月17日18時許,市民曉君(化名)急匆匆來到武漢市公安局武昌分局南湖街派出所報案,稱自己在網上炒股被騙了。

  曉君告訴民警,今年4月,她添加了一個叫“股武雙賢”的微信好友,準備學習投資炒股。“股武雙賢”把她拉進一個微信群,群裏每天都會發布股票分析導師的直播鏈接。曉君觀察了幾天,發現“主講老師”所分析的股票都漲了,還有人賺了錢。在直播中,“主講老師”推薦了一個更好賺錢的平臺,還稱可以免費帶著做。

  聽到這,曉君也想試一試。報名後,她被拉進一個只有14個人的小群。曉君加了剛入群的兩個人為好友,詢問他們的體驗情況,兩人均表示賺到了錢,也可以提現,讓她放心玩。但充值要聯係平臺助理,將錢打到一個私人賬戶,由平臺助理幫忙充值。

  曉君按照要求操作,下載炒股平臺、注冊賬號、聯係平臺助理充值後,開始跟著“主講老師”投資,賺了幾筆後換了個“更厲害的導師”,結果虧了一大筆。而“主講老師”讓她不要擔心,稱會帶著她加大資金量,把虧損的錢賺回來。

  然而,同樣的事情再次上演,曉君小賺幾次後,又大虧了一筆。她開始覺得不對勁,網上搜索炒股平臺,發現有網友發帖稱被這個平臺騙了,而且“導師”帶她做的指數也是不存在的。發現被騙,曉君立即趕到派出所報警。

  辦案民警調查發現,曉君先後投資100多萬元,其賬戶內尚有40多萬元,但已無法取現。

  千裏之外搗團夥

  民警分析,曉君遭遇的詐騙,應為團夥作案,同夥之間分工明確,相互配合。當晚,武昌公安分局抽調警力成立專班,在武漢市反電信網絡詐騙中心的指導下,連夜展開調查。

  經過排查,偵查專班鎖定犯罪嫌疑人的作案地點位于深圳市龍崗區。5月16日晚,偵查專班安排4名民警前往深圳,查找詐騙團夥藏匿地點。

  在深圳警方的協助下,民警很快確定詐騙團夥藏匿在深圳市龍崗區龍崗大道附近某小區的4間房子裏。經過一天的蹲守,民警確定他們共有10多人,平常基本不外出,互相之間也不串門,吃飯主要靠叫外賣。

  偵查專班決定收網。此時,卻發現其中一名嫌疑人突然駕車前往惠州。偵查專班決定增派民警,一路前往深圳支援,另一路前往惠州。5月18日晚,專班兩名民警到達惠州後發現,該嫌疑人已經返回深圳。第二天,兩名民警立即趕到深圳,參與對詐騙團夥的抓捕。

  經過研究,偵查專班制訂了根據房間人數、先多後少的抓捕方案。5月21日11時許,抓捕民警先後從4間房內,抓獲黃某、柯某、呂某、袁某、楊某等8名犯罪嫌疑人,當場查獲作案用手機120多部、筆記本電腦17臺及銀行卡20多張。

  根據黃某等人交代,偵查專班在該小區另一個房間裏抓獲3名嫌疑人。民警依法凍結銀行卡內20多萬元資金。

  扮了導師扮水軍

  黃某等人到案後,專班民警立即開展審查。犯罪嫌疑人交代,該團夥頭目虞某正在浙江省義烏市,其“徒弟”張某則還在深圳。5月22日,虞某、張某相繼落網。

  經審查,民警發現,該團夥13人學歷均為大專以下,此前也沒有股票分析從業經歷。今年4月以來,該團夥頻繁發布股票分析廣告誘騙受害人進入微信群及網絡直播平臺,並冒充股票分析師指導受害人在虛假股票平臺投資。

  在受害人看來,資金損失是正常的投資虧損,但實際上是犯罪嫌疑人通過後臺操控股票漲跌而造成的假象,犯罪嫌疑人稱之為“割韭菜”。

  民警還發現,虞某詐騙團夥成員之間分工明確,虞某、張某負責提供虛假股票投資平臺、租賃房屋。黃某等人則分別扮演導師、水軍在群裏發布消息,消除當事人的戒備心理,誘導其不斷向平臺注入資金。

  此外,還有人專門負責“養號”,即在非法獲取的微信號朋友圈發布消息,讓當事人添加微信好友後,無法通過微信朋友圈發現異常。

  為對曉君實施詐騙,黃某等人專門建了一個14人的群,群裏除了曉君外,另外13個微信號均為團夥成員操作,他們一個人要操作幾個微信號。扮演導師的黃某,有時也操作水軍微信號,在群內發布虛假消息。

  經工作,辦案民警共計追回贓款127萬余元。目前,虞某、黃某等13人已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步審理之中。記者 劉志月

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011107271126256489