新華網 正文
“穩就業”才能“防返貧”——重慶開州區開展就業幫扶見聞
2020-06-05 09:37:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月5日電(記者黃興)位于重慶市開州區的勇華鞋業有限公司,新近又接到不少高校的軍訓用鞋訂單,生産線已是一片忙碌。2月份復工復産以來,這家工廠又招錄了30余名建卡貧困戶、殘疾人和低保戶,迄今這類人員在崗數已達80余名,在全體職工中佔比超過1/4。

  “我們工廠主要生産中低檔的膠鞋,對員工技術要求不高,建卡貧困戶容易上手操作,近年來一直穩定吸納建卡貧困戶在廠就業。”勇華鞋業有限公司副總經理沈軍説,近期企業克服原材料上漲等困難加緊生産,又陸續收到政府部門給予的援企穩崗、社保費用減免等政策資金達20余萬元,今年産值有望與去年持平,用工也保持穩定。

  企業穩,則就業穩。在開州區“用工大戶”——重慶紫建電子股份有限公司,今年復工復産後職工總數“不降反升”。“公司為多家知名智能穿戴設備商供應鋰電池,今年訂單情況較穩定,且開州生産基地生産上量,員工需求量大。”該公司運營總監梅紅建説,在人社部門助力下,很快就補充招錄了300多名工人。

  “穩就業”才能“防返貧”。開州區是重慶勞務輸出大區,全區170多萬人口中,55萬人常年在外務工。以工資性收入為主要收入來源的貧困戶佔貧困戶總數的75%。疫情後確保農民工順利就業事關重大。

  “通過打好‘開州餐廚’‘開州建工’‘金開家政’品牌,發揮駐外勞務辦事處、鄉情聯誼會和在外流動黨組織的聯絡紐帶作用,引導貧困勞動力有序返崗復工,截至5月共輸出4.1萬余名貧困勞動力到區外就業,近萬名貧困勞動力在本地實現就業。” 開州區就業和人才中心副主任鄧學實説。

  貧困勞動力實現“穩就業”,離不開“勞務經紀人”的精準幫扶與對接。鄧學實告訴記者,現在開州區每個村社都有幹部兼任“勞務經紀人”,開展入戶察訪時詳細了解村民就業意願,並與招工企業進行匹配,確保貧困勞動力“端穩飯碗”。

  “我們建有村務微信群,確保每家都有人在群裏,所有招工信息都會通過微信群發布,並精準推送給適合的村民。” 開州區豐樂街道滴水村幹部兼勞務經紀人鄧高傑説。

  村民曾小龍原在廣東一家工廠打工,春節前回家探親,沒想到疫情突襲,工作沒了下文,也擔心長途旅行的風險,萌發了留在家鄉的念頭。勞務經紀人了解情況後,推薦他到當地一家電子廠求職,最終曾小龍順利入職從事衝模作業員崗位,月薪達4000余元。

  而針對確有困難無法務工的貧困勞動力,開州“托底就業”也有招數。疫情期間,開州因地制宜開發管水、護林、消毒等公益性崗位3082個,幫助貧困勞動力實現就近托底安置就業,動態消除“零就業”貧困家庭。

  在開州區豐樂街道光芒村,58歲的村民王中銀此前一段時間很是忙碌:排查勸導外來人員、為隔離人員購買物資、開展日常保潔……被安排從事公益性崗位後,王中銀每月有1800元工資收入,還可兼顧養豬、種莊稼。“再也不用東奔西走到處打零工,日子變得安穩了。”王中銀説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011105701126076851