新華網 正文
專訪:為世界導航提供中國方案——訪北鬥總設計師楊長風
2019-12-12 21:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社印度班加羅爾12月12日電 專訪:為世界導航提供中國方案——訪北鬥總設計師楊長風

  新華社記者趙旭

  “中國的北鬥、世界的北鬥、一流的北鬥,是北鬥係統始終秉持和踐行的發展理念。北鬥係統全面建成後,不僅滿足國民經濟發展和國防建設需求,還將更好地服務全人類,為世界提供中國方案、貢獻中國智慧。”中國北鬥衛星導航係統總設計師楊長風在印度班加羅爾接受新華社記者採訪時説。

  聯合國全球衛星導航係統國際委員會(ICG)第十四屆大會正在班加羅爾召開。中方在會上宣布:今年底,北鬥三號將完成所有中圓地球軌道衛星發射任務,北鬥全球係統核心星座部署完成,明年北鬥全球係統將全面建成。

  楊長風説,近年來北鬥係統越來越得到世界認可和歡迎,引領衛星導航發展趨勢。北鬥係統致力于在技術上比肩和超越其他衛星導航係統,打造一個令人滿意、使用可靠、大眾可信的服務平臺。當前多係統兼容與互操作已成主流,中國將始終積極推進北鬥係統國際合作,與世界各國共同推動全球衛星導航事業發展,讓北鬥係統更好地服務全球、造福人類。

  楊長風説,中國的北鬥,體現在整體係統的獨立運行和自主控制。北鬥係統由中國自主建設、發展和運行,實現自主可控,具備向全球用戶獨立提供衛星導航服務的能力。世界的北鬥,體現在開放與兼容。北鬥係統始終提倡與其他係統兼容與互操作,在應用上鼓勵國際交流與合作。一流的北鬥,通過混合星座展現獨特優勢,在信號體制、技術體制和服務功能幾個方面保持領先水平。北鬥三號基本係統建成並提供全球服務的過程更體現了中國速度。

  他進一步介紹,北鬥係統採用多功能、一體化建設思路,目前其他衛星導航係統都在借鑒北鬥的成功經驗。具體來説,北鬥係統擁有以下優勢:

  一是高精度導航定位。目前已經達到動態分米級、靜態厘米級水平,並保持完好性。在實現基本服務全球覆蓋的基礎上,精度較過去提高兩倍,全球范圍內達到5米、亞太地區達到3.5米。二是通信導航一體化模式,北鬥係統將導航與通信功能創新性結合,在抗震救災、國際搜救等領域應用獲得良好效果。三是採用高中軌三種軌道混合星座布局,抗遮擋能力強。

  北鬥工程自1994年啟動以來,歷經三步走發展歷程。北鬥一號係統實現了中國衛星導航係統從無到有的跨越;北鬥二號係統進一步完善通導一體化建設;北鬥三號係統通過星間鏈路解決了全球布站的問題。

  楊長風説,北鬥係統建設在最近兩年連續17次發射,成功布點28顆衛星,而後迅速完成聯試聯調,體現了中國速度,得到了同行肯定。2018年底,北鬥係統正式提供全球衛星無線電導航服務,提前兩年開啟北鬥“全球時代”。預計完整係統將于2020年6月正式運行,提前半年向全球提供服務。

  楊長風表示,衛星導航係統是全球性公共資源,北鬥係統將在構建“人類命運共同體”進程中發揮作用。北鬥將繼續保持建設一流衛星導航係統的發展理念,推動更加開放的國際合作,塑造國家品牌和外交名片,為全世界提供更好的中國解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011100001125340806