新華網 正文
“南水”潤京都:逾52億方水用在哪兒?
2019-12-12 20:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月12日電 題:“南水”潤京都:逾52億方水用在哪兒?

  新華社記者魏夢佳

  這是12月9日無人機拍攝的位于河南省南陽市淅川縣的南水北調中線工程渠首幹渠。新華社記者 馮大鵬 攝

  5年前,清澈江水,從位于鄂豫交界的丹江口水庫出發,沿1400多公裏幹渠,流入京津冀豫,為缺水嚴重的北方帶來甘霖。

  5年來,我國重大戰略性基礎設施南水北調中線一期工程,已發揮顯著綜合效益。記者從北京市水務局獲悉,作為終端受水區的北京,截至本月初,已累計接收南來江水52億多立方米,全市直接受益人口超1200萬,缺水困局因南來江水得以緩解。

  “南水”佔北京自來水供水總量七成

  冬日,頤和園團城湖水波瀲艷。從南方跋涉千裏而來的江水,在這裏,抵達旅程終點北京。江水進入各水廠後,經過嚴格凈化處理,最終輸送至全市管網,進入首都千家萬戶。

  北京大興區市民張穎對這幾年自來水的變化感受很深:“過去水垢比較大,一燒水水上就一層,吹都吹不過來,我們不得不到外面打桶裝水。南水北調以後明顯感到水變清亮了,水流也更大了。”

  北京水資源稟賦先天不足,人均水資源量僅100立方米左右,遠低于國際公認的500立方米的極度缺水警戒線。為平衡供水缺口,多年來,北京不得不超採地下水保障城市供水,以年均21億立方米的水資源量支撐年均36億立方米的用水需求,並為此付出了巨大的資源和環境代價。

  2014年12月12日,南水北調中線一期工程全線通水,此後每年為北京調水超10億立方米,源源不斷的“南水”為幹渴北京一解燃眉之急。

  江水進京後,北京嚴格按照“節、喝、存、補”的方針最大限度利用。52億多立方米的江水中,有30多億立方米都用于自來水廠供水,外調水佔自來水供水總量達七成,供水范圍覆蓋中心城區及大興、門頭溝、昌平、通州等遠郊區。

  北京市水務局有關負責人表示,進京江水大大增加了北京的水資源總量,提升了城市供水安全保障,改善了居民用水條件,也為城市副中心、新機場等北京重點區域建設提供了水源支撐。目前,北京人均水資源量已提高至150立方米左右。

  監測數據顯示,5年來,“南水”水質穩定保持在地表水二類以上,居民普遍反映自來水水鹼減少。

  地下水“止跌回升”緣于“南水”補充

  “南水”增加了北京的水資源總量,改變了城市供水格局,也為城市贏得了寶貴的水資源涵養期。進京江水中,累計有10億多立方米用于向城市河湖補水及回補地下水,促進了首都的水資源涵養恢復。

  北京885個地下水監測點數據顯示,今年10月底,北京平原區地下水平均埋深為22.78米,與“南水”進京前相比,地下水水位回升2.88米,地下水資源儲量增加14.8億立方米。

  水務部門介紹,“南水”進京前,北京多年來超採地下水,不僅嚴重消耗地下水儲備,還導致河道斷流、濕地萎縮、井泉枯竭、地面沉降等問題。1999年至2014年底,北京平原地區地下水位年均下降1米。

  北京市水資源調度中心副主任王俊文説,隨著進京江水持續補充,全市地下水逐漸開始“止跌回升”。2015年以來,北京平原區地下水水位下降速度逐年減緩並開始緩慢上升,尤其2018年起,地下水水位回升明顯。

  基于充沛的“南水”,全市也逐步關停自備井、大幅壓採地下水。近幾年來,北京大規模開展自備井置換工程,新增130余萬市民喝上了市政自來水。

  2014年,“南水”進京前,北京在懷柔、平谷等主要應急水源地開採地下水水量為2.8億立方米,佔全市總供水量的7%;2018年,在這些應急水源地開採地下水量已降至1.27億立方米,約佔總供水量的3%。“地下水開採量和佔比都明顯下降,極大促進了北京地下水源的休養生息。”王俊文説。

  “南水”增加首都水資源戰略儲備

  在密雲水庫遠眺,碧波萬裏,煙波浩渺。這裏是華北最大的水庫,也是北京最重要的地表水飲用水源地。然而近年來,由于降水偏少等原因,水庫每年蓄水量不足設計庫容的四分之一。源源不斷的“南水”,讓這一首都“大水缸”得以養精蓄銳。

  5年來,北京利用“南水”向密雲、懷柔、大寧、十三陵等北京本地大中型水庫累計存蓄江水6億多立方米。

  密雲水庫管理處主任劉大根介紹,目前,通過調蓄工程輸水至密雲水庫的“南水”水量累計已超4.5億立方米,水庫蓄水量連年攀升。同時,由于有大量“南水”為城市供水,水庫本身年平均供水量也由過去3到4億立方米降至現在1億立方米左右。

  數據顯示,2015年初,密雲水庫蓄水量約8.5億立方米。經過“南水”持續補充,今年水庫蓄水量突破26億立方米。

  “‘南水’使首都供水保障的‘家底’更加殷實,發揮了巨大作用。”劉大根説,水庫水位上升後,周邊生態環境也得到有效改善,生物多樣性更加豐富。

  北京市水務局表示,未來還將推動外調水多元保障及輸水工程體係建設,保障城鄉供水安全,改善水生態環境。到2030年,北京將具備接納利用約20億立方米外調水的能力,對宜居城市建設的水資源保障能力進一步加強。

  相關鏈接:

  5年北京超1200萬人喝上“南水”

  南水北調工程累計調水量近300億立方米 超1.2億人直接受益

  南水浩蕩潤天下——寫在南水北調東中線一期工程全面通水五周年之際

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011101091125340736