新華網 正文
圓明園馬首“體檢報告”出爐 為我國傳統失蠟鑄造工藝復原提供寶貴實物資料
2019-11-16 09:07:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月13日,國家文物局已將馬首銅像劃撥北京市圓明園管理處收藏,其是首尊回歸圓明園的獸首。南方日報記者15日從國家文物局獲悉,經初步研究分析,圓明園十二生肖獸首的制作工藝值得深入研究發掘,為我國燦爛的傳統失蠟鑄造工藝復原提供了寶貴的實物資料。同時,研究人員在馬首內壁發現了可能是水垢的白色殘留物,推測和其作為噴泉這一使用功能密切相關。

  根據國家文物局工作安排,北京大學考古文博學院對馬首銅像利用便攜式X熒光光譜儀、X光照相、可塑材料翻模顯微照相、相機微距拍照觀察等方法進行了分析檢測,希望了解馬首的材質、鑄造工藝以及可能的用途等方面的信息。

  研究人員表示,該馬首材質為純度98%以上的紅銅。鑄造工藝則使用了傳統失蠟法,可謂失蠟鑄造的精品。馬首通體一次鑄造而成,沒有使用分鑄或焊接工藝。鬃毛和臉上的細小汗毛纖毫畢現。同時頂部鬃毛分層制模,通過蠟梗與馬首連接,一體澆鑄而成。總體工藝水平相當高超,體現出該器物級別很高。研究人員表示,以上僅是初步的推斷。(記者 劉長欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011100001125238745