新華網 正文
被“薅羊毛” 薅到關店 商家請收好這份誤傷自救指南
2019-11-16 08:52:46 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,視頻網站B站UP主組織網絡大軍薅羊毛,導致網店關門的事件引爆網絡。北京市朝陽法院民二庭法官趙鑫認為,此案屬于法律規定中的“因重大誤解訂立的合同”,店主可以向法院或者仲裁機構請求對合同予以撤銷。

  事件起源于一家名為“果小雲旗艦店”的網店經營者,將26元4500克的水果誤標為26元4500斤。這個錯誤在網絡自媒體的宣傳下導致短時間內商品被下單3萬余單,涉及損失700余萬元,網店因賠光保證金停止經營。

  事件引發了網民對于情理與法治的討論。對于“薅羊毛”達成的合同是否成立,趙鑫表示,在商家促銷過程中,往往會公布相關的促銷政策,消費者按照商家的促銷政策下單並付款後,合同成立。該合同內容是雙方的真實意思表示,內容不違反法律法規的強制性規定,合法有效,該合同就應當被交易雙方嚴格履行。

  那麼,事件中的“薅羊毛”算誤傷嗎?

  趙鑫認為,事件中果小雲旗艦店的商家並非有意設置促銷信息,而是誤將4500克寫為4500斤,這就構成了與普通“薅羊毛”的重大區別。

  《民法總則》第147條規定,基于重大誤解實施的民事法律行為,行為人有權請求人民法院或者仲裁機構予以撤銷。法律規定的重大誤解包括雙方當事人對于合同性質、合同相對方、標的物種類、質量、數量、履行地點等的誤解,且這些誤解足以給當事人的利益造成重大損害。

  “由此可以看出,事件中的合同完全符合法律關于重大誤解的規定。”趙鑫認為,首先,店主因為缺乏經驗,將單位斤錯當作克。其次,事件中貨物數量的誤解已經足以導致合同一方受到巨大的損失,屬于重大誤解。最後,如果買家沒有看到標錯數量可能不會下單,賣家如果發現數量是4500斤必然會調高價格,導致合同條款發生重大變化。

  被“薅羊毛”誤傷應當如何自救?

  “法律規定因重大誤解訂立的合同,行為人可以向法院或者仲裁機構請求對合同予以撤銷。”趙鑫表示,合同被撤銷後,因該合同取得的財産,應當予以返還;不能返還或者沒有必要返還的,應當折價補償。有過錯的一方應當賠償對方因此所受到的損失,雙方都有過錯的,應當各自承擔相應的責任。

  商家在發現自己被“薅羊毛”誤傷後,首先可以向買家説明情況,由買家自行撤回訂單,商家將貨款退還。如果買家不同意撤單,商家因此難以承受巨大損失的,可以向法院或者仲裁機構申請撤銷合同。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011101061125238850