新華網 正文
用愛心書寫人道主義事業的光輝篇章——我國紅十字會事業發展綜述
2019-08-26 17:13:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月26日電  題:用愛心書寫人道主義事業的光輝篇章——我國紅十字會事業發展綜述

  新華社記者王鵬

  愛心獻社會,真情暖人間。

  自2015年中國紅十字會第十次全國會員代表大會召開以來,全國紅十字係統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞黨和國家中心任務,大力弘揚人道、博愛、奉獻精神,依法履職盡責,大力推進改革創新,中國特色紅十字事業發展取得了一係列新成就。

  不論是在四川長寧地震災區、江蘇響水化工廠爆炸事故現場,還是日常生活工作的大街小巷,紅十字工作者、志願者都用行動和呼吁,踐行著服務人民、服務社會的光榮使命,書寫人道主義事業的光輝篇章。

  深化改革 築牢發展根基

  “中國紅十字會總會改革是落實黨中央關于群團改革決策部署的重大政治任務,是促進紅十字事業發展的重大機遇,更是對紅十字會發展能力的重大考驗。”2018年11月召開中國紅十字會總會改革工作動員會,對總會改革工作作出部署。

  當年,《中國紅十字會總會改革方案》印發,為中國紅十字會改革指明方向、提供遵循。

  改革內部治理結構,優化機構設置。依法探索設立監事會,推動各省、市、縣級紅十字會成立監事會,強化內部監督;研究起草全國會員代表大會代表産生辦法、理事會候選人推薦辦法等,增加社會各領域和基層一線代表比例;依法依規調整優化總會內設機構、直屬單位設置,進一步理清總會部門和直屬單位職責。

  加強內部管理,從嚴治會。完成內部管理制度清理工作,制定“存改立廢”清單,涉及101項制度,按照保留、修訂、制定、廢止等不同等級,不斷健全完善總會內部管理制度機制。

  推動工作社會化。加強與應急管理部、國家衛生健康委、民政部、教育部等單位的溝通協調,建立工作聯動機制;委托中國工程院院士就“建設世界一流骨髓庫、推進我國造血幹細胞捐獻”進行戰略咨詢,委托北京科技大學對現行發展規劃進行中期評估,充分發揮“外腦”“智腦”作用。

  以改革方案為綱,各級紅十字會統一思想認識,凝聚改革共識,結合省情市情,研究改革事宜,明確改革舉措。

  河北省政府辦公廳印發《河北省紅十字會改革方案》,成為中國紅十字會總會改革方案印發後全國首個印發地方改革方案的省份。

  《江西省紅十字會改革方案》明確,省紅十字會第八次會員代表大會來自企事業單位、群團、社會組織、捐贈者、志願者、紅十字青少年中的代表、理事、常務理事比例分別提高到50%、60%和70%。

  浙江省紅十字會制定《深化“最多跑一次”改革行動方案》,要求各級紅十字會圍繞愛心捐贈、人道救助項目申請和救助審批等十大類事項的關鍵環節,簡化辦事流程,梳理服務清單,讓群眾“少跑腿”“辦得快”,甚至“一次不用跑”。

  ……

  風起帆揚,奮楫爭先。通過深化改革,切實解決制約和影響紅十字事業發展的重點難點問題,提升履職盡責的能力和水平,以重點突破實現改革的整體推進,一幅風生水起、蹄疾步穩的改革畫卷躍然如見。

  健全體係 織密應急救援救護網絡

  2019年6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震。18日淩晨4時,中國紅十字會首批救援物資即抵達震中雙河鎮,大片紅十字救災帳篷在災區搭建起來。

  這是我國紅十字應急救援體係不斷發展健全的縮影。近年來,中國紅十字會加強應急救援專業化建設,組建搜救、賑濟、醫療、供水、大眾衛生、心理、水上等7類紅十字救援隊伍600余支,基本形成體係完備、機動靈活、快速高效的應急救援工作機制。

  助力健康中國戰略,中國紅十字會群眾性應急救護培訓及服務保障范圍日益拓展。培訓持證紅十字救護員1400多萬人次,自救互救知識技能得到廣泛普及。加強應急救護培訓標準化建設,應急救護培訓質量和水平明顯提升。

  此外,在紅十字會及相關部門的努力下,全國各大城市積極推進自動體外除顫儀配置工作,為人民生命健康又加一道保險。紅十字救護員第一時間救護生命的感人故事不斷涌現,贏得了社會的廣泛讚譽。

  不斷擴大的人道救助范圍,讓紅十字會成為黨和政府保障改善民生的得力助手。加強造血幹細胞捐獻志願者隊伍建設,捐獻者資料庫容量已達265萬人份,位居亞洲第一。自願無償的公民逝世後器官捐獻工作體係基本建成。組織發展無償獻血志願者隊伍,積極開展無償獻血宣傳動員工作,無償獻血理念深入人心。

  為助力精準扶貧,中國紅十字會實施“博愛家園”項目,投入8.4億元,惠及28個省份3000多個貧困村;實施“紅十字天使計劃”,投入16億元,救助白血病、先心病等大病患兒5萬多名;對口支援西部地區,提升人道救助能力,持續開展“紅十字博愛送萬家”活動,向困難家庭發放慰問款物價值12億元。

  我國紅十字會對外交流合作不斷深化。在阿富汗、蒙古國等國家實施大病患兒人道救助行動,面向“一帶一路”沿線62個國家開展援外培訓,派出紅十字國際救援隊參與斯裏蘭卡水災和尼泊爾、厄瓜多爾地震等國際重大自然災害救援項目……中國紅十字會在國際紅十字會大家庭中扮演著越來越重要的角色。

  積極奉獻 播撒愛的種子

  2019年5月,紅十字國際委員會宣布第47屆南丁格爾獎章獲得者名單,福建省立醫院副院長李紅名列其中。

  從事護理工作以來,李紅始終秉承南丁格爾精神。2008年汶川地震後,面對轉至福建省立醫院治療的震區傷員,她做起了病房的“大管家”,精心過問每一個細節,確保病人得到最好的照顧。2013年元旦,4名西藏先心病兒童來院治療,她不僅指導日常護理,親手喂孩子吃飯,還為孩子們購買玩具、學習用品。在醫院工作20多年,她始終用微笑、鼓勵、經濟資助向患者表達慈愛之心。

  以李紅為代表,無數紅十字工作者和志願者積極播撒愛的種子,把人道、博愛、奉獻的紅十字精神,傳遞到社會的每個角落。

  哪裏有危險、有困難,紅十字工作者就到哪裏。

  今年8月,超強臺風“利奇馬”在浙江登陸。不到48小時,災區各級紅十字會就已派出搜救、水上救援、賑濟等各類救援隊73支3508名救援隊員,累計出勤683次,成功轉移受災群眾19030人。

  南京中山陵景區紅十字救護站的工作人員在暑期冒著酷暑,承擔起治病救人的重任。自2014年景區紅十字救護站正式揭牌以來,每年大約救助400余人,大大提升了對遊客生命安全的保障。

  再偏遠的地方,也能見到紅十字工作者的身影。

  青海省果洛藏族自治州的廣袤草原有一支隊伍,騎馬翻山越嶺、走家串戶,隊伍中飄揚著“果洛州紅十字會志願服務隊”旗幟。針對當地山大溝深、交通不便的實際,果洛州紅十字會在原有志願服務工作的基礎上,專門成立了一支面向牧民群眾的紅十字馬背志願服務隊。

  數據顯示,截至目前,我國紅十字會基層組織達9萬余個、志願服務組織達2.3萬個,1700多萬名會員、120多萬名志願者活躍在城鄉社區,開展人道服務,紅十字志願服務成為國家志願服務體係中一支重要力量。

  一種優良品德可以影響整個社會。在紅十字工作者和志願者的引領下,愛心之花在華夏大地綻放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020110000000000000011100001124923286