新華網 正文
應急管理部提示北方城市防臺風六項工作重點
2019-08-22 19:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者安娜、葉昊鳴)應急管理部防汛抗旱司司長李坤剛22日表示,與南方城市相比,北方城市臺風遭遇強降雨次數少,幹部群眾防臺風暴雨經驗不足,基礎設施防洪防風排澇標準較低,為此要注意做好六方面工作。

  李坤剛在國家防汛抗旱總指揮部、應急管理部當日舉行的新聞發布會上説,這六方面工作包括:

  一是要加強城市防洪排澇基礎設施的建設,不斷提高城市河道、堤防、水庫等防洪排澇體係的排水能力。

  二是要完善防汛防臺風的預案,落實各級各部門防汛防臺風和防洪排澇的責任。

  三是要嚴密監管雨情、水情、風情,加強應急值守、聯合會商和及時發布預警信息。

  四是要強化隱患排查和整改,對一些高危企業、重要基礎設施、施工場所、容易積水的低洼地區,特別是立交橋、車庫等空間要加強排查,建立整改臺賬,及時針對防洪排澇和有關情況嚴加管控,在緊急情況下關停。對廣告牌、外挂空調、玻璃幕墻等高空建築物也需要進行排查,進行加固或者拆除。

  五是加強防洪排澇體係的調度,比如水庫、河湖水位要提前預降,統籌安排,提高納雨行洪能力。

  六是加強防洪減災知識的宣傳和技能的培訓,引導人民群眾在臺風暴雨期間合理安排行程、減少外出,不斷提高防災減災意識和自救互救能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020110000000000000011105701124909423