新華網 正文
“體制內”女性自述:父母輩認為有編制才是正式工作
2019-08-01 06:53:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了有編制的“正式工作”我披荊斬棘

  有編制的體制內工作,至今仍是不少年輕人的首選。我出生在一個普通的傳統家庭,在進入體制內工作之前,也曾在企業和事業單位工作,但由于身份一直是“體制外”,除了職位不高、薪水不穩定以及自身發展的限制外,來自家庭對體制內的“固執認可”也使得我最後不得不繼續在考公考編的路上披荊斬棘。而且,這種來自家庭壓力的職業規劃,在女性求職者身上更甚,甚至有人認為有編制的工作才算“正式工作”,這個觀念對我和家人影響也很大。

  出現這種現象,我覺得有兩個原因。一是來自父母安全感認知;二是來自我自身的價值認可。“我們不要求你能賺多少錢,女孩子賺那麼多錢幹嗎,又不需要你養家。一個體面、輕松、穩定,受人尊重的鐵飯碗就是最好的工作”。對于這一批80、90後的家長來説,在經歷下海經商、國企職工下崗、金融危機等重大事件後,體面、穩定、受人尊重、收入滿意,成為他們對子女職業規劃中最看重的因素。這種來自體制內安全感的強烈歸屬性,對于大多數上世紀五六十年代出生的父輩來説很重要。“不求大富大貴,只求平平安安”——中國人傳統的樸素觀念,讓很多家長不願意孩子去“冒險”。

  我有一位人文社科專業畢業的碩士女性朋友,在畢業後曾在某國家機關實習並工作,但由于一直是“編外”身份,無論工作上有多麼努力勤奮,也看不到太多希望。除了和體制內收入的差距外,最令人絕望的是職業上沒有升遷的可能。于是,在此後長達4年間,只要有體制內的公招考試,她都義無反顧地報名參加,大大小小參與了不下20次的體制內考試。不管是父母還是她本人,都認定“體制內”是唯一出路。雖然外人對此有很大爭議,但她還是堅持要進體制內。

  相反,對于已經進入體制內的年輕人來説,體制內的工作並非就是一勞永逸的“鐵飯碗”,在很多時候未必如此。我所在的城市被一些人看作“新一線城市”,民營經濟還算活躍,即便如此,想進入體制內工作的年輕人依然很多。進入體制內的高福利,是吸引年輕人的重要因素,但不同區域和崗位的待遇差異較大,又讓身處“圍城”內的年輕人,心有不甘。比如,同是體制內的工作,公務員、參公單位福利待遇和收入遠高于事業單位,更別説子女讀書、分配住房、車補餐補等隱性福利之間的差距。

  除了工資福利待遇上的巨大差異,對于體制內的年輕人來説,工作上受到某些老員工“欺壓”也是他們面對的難題。特別在一些年齡老化的部門,好不容易有了年輕人的加入,于是所有繁雜的工作都理所當然地交給年輕人“鍛煉”,他們除了要做好自己那部分工作,還要做好其他老員工的工作。在年輕人這裏,工作是權威紀律,加班成為理所當然,而在老員工那裏,一切都可以變通,甚至有些部門做事的永遠是那幾個年輕人。這種雙標準的管理,也是體制內年輕人“挫敗感”的由來。

  受家人影響,我一度是“有編制才是正式工作”這個觀念的支持者,但身在體制內後,才知道體制內的工作也千差萬別,做好自己該做的事才是最重要的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010020020110000000000000011199511124822721