新華網 正文
她站了59年講臺 這裏絕大多數村民是都她的學生
2019-07-19 08:44:16 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上至70多歲的老人,下至七八歲的孩童,這個村的村民絕大多數是她的學生

  這個講臺,她站了59年……

  暑假前的一天,河南省信陽市吳家店鎮70歲的嚴祖詳和自己的孫子、重孫一起來到該鎮太陽坡村小學,幾代人擠在一間破舊的教室裏,聽從教59年的朱天珍老師講最後一堂課。

  他們都是朱天珍老師教過的學生。“我和妻子、4個兒子、2個兒媳、6個孫子、4個孫女、2個重孫女,算下來我們全家28口人,有20口都是朱老師的學生。”嚴祖祥老人這樣講到。

  “同學們,今天我給你們上最後一節課,老師老了,教不動了,下學期你們就要去新校區上學了,你們要聽新老師的話,好好學習……”面對幾代學生,朱天珍老師選擇用最樸素的話語去告別。

  一張不過腰的簡陋矮桌,一塊用得太久都擦不幹凈的黑板,這個一點也不舒適的講臺,卻是朱天珍老師離開時最深的牽挂,這個講臺,她站了59年……

  在太陽坡村,上至70多歲的老人,下至七八歲的孩童,絕大部分都是她的學生,她教過的學生中,有30多戶三世同堂。

  太陽坡村小學校地處偏遠,師資力量短缺,這麼多年來,只有朱天珍一位公辦教師,剩下的三位是代課老師。朱天珍自工作起就一直包班,負責給學前班和一年級的孩子授課,一周5天,天天滿課。

  朱天珍剛參加工作時,還是國家經濟貧乏的時代,紙和筆都很珍稀,為了練習讀寫,她跑到沙灘上,以沙地為紙、樹枝為筆,一遍又一遍地練習讀寫。為了提高教學水平,瘦弱的她經常背著孩子徒步走幾裏路到其他村的教師家探討問題。

  “母親自從教學後,就堅持寫教案、批改作業。”兒子程青遠説,自記事起,深夜搖曳的燈光下,母親認真批改作業的身影一直刻在他的腦海裏。

  去年,朱天珍的一只眼睛因白內障失明,但她仍然堅持著為學生批改作業,她説,現在有電燈了,晚上看得清楚多了。

  在朱天珍眼裏,學生就像自己的孩子。

  在上學的路上,有一座獨木橋,每逢下雨,洪水漫橋,朱天珍都早早地守在獨木橋邊等候孩子們,來一個接一個,放學後再一個個抱過河去。

  冬天,一些學生衣服單薄,手、臉、耳凍得發裂流血,朱天珍非常心疼,直接就把孩子冰涼的手腳抱到懷裏焐熱,還把自家孩子的衣服和鞋襪拿給他們穿。

  這樣的事跡,朱天珍的每一個學生都可以説出很多,59年裏,她都在做著這樣的事。

  朱天珍為她鐘愛的教育事業默默奉獻了大半生,鄉親們看在眼裏,記在心裏,“朱老師做了很多好事,工作上十分負責任,生活上也很細心地照顧孩子,她堅持了幾十年,很不容易。”在太陽坡村的鄉親眼裏,她配得上世間最好的榮譽。

  朱天珍的一生很簡單,沒有去過遠方,也沒有宏大的理想,就是多年如一日圍著一個校園打轉,她説:“我愛孩子,愛教師這個職業。能教孩子,和他們在一起是我最大的快樂,我很滿足。”(余嘉熙 本報通訊員 董君亞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011105701124772180