新華網 正文
首批25家科創板企業3家“沾”軌道交通 均來自北京
2019-07-19 08:35:51 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批25家科創板企業上市挂牌的腳步,越來越近了。

  《證券日報》記者對25家公司進行梳理後觀察到,從行業分類來看,排在第一位的是計算機、通信和其他電子設備制造業,共計9家;排在第二位的是專用設備制造業,共計8家;鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業,以3家的數量排在第三位。

  另外,軟件和信息服務業2家,有色金屬冶煉和壓延加工業、儀表儀器制造業、通用設備制造業各1家。

  計算機、通信和其他電子設備制造業數量排在第一。根據《上海證券交易所科創板企業上市推薦指引》,保薦機構應當準確把握科技創新的發展趨勢,重點推薦六大領域的科技創新企業,其中新一代信息技術領域,主要包括半導體和集成電路、電子信息、下一代信息網絡、人工智能、大數據、雲計算、新興軟件、互聯網、物聯網和智能硬件等。

  上市推薦指引重點推薦的另一大領域,是高端裝備領域,主要包括智能制造、航空航天、先進軌道交通、海洋工程裝備及相關技術服務等。

  《證券日報》記者注意到,鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業企業共有3家,分別是中國通號、天宜上佳和交控科技。

  這3家公司均與軌道交通有關,都來自北京。其中,中國通號是全球領先的軌道交通控制係統解決方案提供商;天宜上佳主要從事高鐵動車組用粉末冶金閘片及機車、城軌車輛閘片、閘瓦係列産品的研發、生産和銷售;交控科技主營業務是以具有自主知識産權的CBTC技術為核心,專業從事城市軌道交通信號係統的研發、關鍵設備的研制、係統集成以及信號係統總承包。

  根據招股説明書(注冊稿),中國通號本次發行股票數量不超過219745.475萬股,天宜上佳發行數量不超過7000萬股,交控科技發行數量不超過4000萬股(行使超額配售選擇權前)。

  另外,經初步測算,中國通號預計2019年上半年實現營業收入約204.6億元-219.7億元,同比增長約8.2%-16.2%,預計實現凈利潤22.7億元-24.4億元,同比增長約7.2%-15.2%。

  天宜上佳2019年1月份-6月份實現營業收入32078.17萬元,較上年同期增長3.30%,實現凈利潤15760.26萬元。

  交控科技預計2019年上半年營業收入約為55717.14萬元,較去年同期增長23.46%,預計實現凈利潤約2670.84萬元,較去年同期增長81.53%。記者 朱寶琛

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011109191210203302