新華網 正文
拒收現金 五家企業被央行營管部警告
2019-04-27 07:57:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然刷卡和移動支付在中國已十分普及,但畢竟還有一些人群不方便用電子支付,企業如果拒收現金就會受到處罰。日前,央行營管部公布了五張罰單,五家拒收人民幣現金的企業被警告。這五家企業分別是北京易車生活汽車服務連鎖有限公司、北京平潤信和汽車服務有限公司、北京優品家商貿有限公司、北京聯東金橋置業有限責任公司和北京陽光星美國際影院管理有限公司。

  去年7月以來,中國人民銀行在全國范圍內集中整治拒收現金行為,規范旅遊、餐飲、零售、交通運輸等行業以及行政事業、公共服務等領域的現金收付行為,以維護人民幣流通秩序,保護消費者合法權益,取得顯著成效。

  央行有關負責人表示,任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當進行整改。整改期限屆滿後仍存在上述違法違規行為的,由人民銀行分支機構會同有關部門依法予以查處。

  去年12月,央行曾公布,在7月至12月集中整治工作開展期間,共處理拒收現金行為602起,經約談、政策宣傳和批評教育,558起已全部整改到位,44起正在處理過程中。

  央行有關負責人曾表示:“我們鼓勵多元化支付方式和諧發展,既要支持新零售行業的發展,也要保證現金使用,促進新零售方式與現金使用的有機結合,確保消費者自主選擇的權利。”(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011101301124423173