新華網 正文
外資機構看科創板:有助提振A股情緒及前景
2019-04-27 07:56:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板推進工作正緊鑼密鼓地進行,不僅在中國資本市場賺足眼球,更吸引了諸多外資機構的目光。

  “科創板是中國資本市場一項新的改革試驗田,在解決新興科技創新公司資本支持不足的問題上有著深遠意義。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊告訴上證報。

  科創板的推出如何影響A股市場一直是投資者關注的問題之一。

  “創設科創板將有利于A股走向機構化及國際化。”瑞銀財富管理投資總監辦公室在發給上證報的郵件中表示,該機構預計,進入成熟階段的科創板市場市值將達到2萬億美元。加之MSCI擴容A股,總體有利于提振A股情緒及前景。

  根據上交所官網數據,自3月22日受理首批科創板上市申請以來的一個多月時間,截至4月26日,上交所科創板共計受理企業申請93家,目前相關工作仍在快速推進。

  德勤中國全國上巿業務組中國A股資本巿場華東區合夥人胡科認為,A股市場一直以來都享有較佳估值,在科創板早期運作之時,整體巿場估值或會進一步提升。

  章俊也認為,科創板的推出將進一步落實金融服務實體經濟,推動中國産業結構升級。

  除革新中國資本市場制度外,科創板的創設對投資者而言有什麼意義?

  “科創板將可以讓投資者未來更好地分享經濟增長過程中高新科技行業高速成長所帶來的紅利。”章俊説,從目前科創板內部的行業分布看,生物醫藥、信息技術、高端裝備、新能源等領域可能會享受到較多紅利。

  根據證監會此前發布的《關于在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制的實施意見》,科創板要重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業,推動互聯網、大數據、雲計算、人工智能和制造業深度融合。

  因外資普遍偏好長期價值投資,章俊預計,科創板的創設將令外資更加看好A股的消費升級、科技創新、高端裝備等板塊。

  瑞銀則預計,部分中小企業板及創業板科技及生物科技股將從中受益。

  “科創板的推出將打開新的融資渠道大門,投資者將從中獲益。”美國投資管理集團貝萊德中國股票投資主管朱悅説。(湯翠玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011110691124423165