新華網 正文
鍋爐房裏看環保
2019-01-23 08:53:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連1月23日電 題:鍋爐房裏看環保

  新華社記者蔡擁軍

  隨著戰興茂轉過幾層樓梯,轉進鍋爐房,迎面就是一個挺大的魚缸,五條錦鯉慢吞吞地遊來遊去。鍋爐前,十幾盆花草鬱鬱蔥蔥,如果不是鍋爐運轉聲,很難把這環境與人們印象中又黑又臟氣味熏人的鍋爐房聯係起來。

  戰興茂是大連學園供熱有限公司的董事長,他説:“檢查一個鍋爐房環保過不過關,有一個最簡單的辦法,就是看院裏敢不敢栽樹,屋裏敢不敢擺花,要是環保不過關,樹和花都養不活。”

  “我這裏種了銀杏、水杉、櫻花、櫸樹、竹子等等,差不多一百種樹。”戰興茂站在辦公室窗前,俯視院內向記者介紹他引為自豪的環境,説:“供暖企業是良心企業,你自己好了,把別人污染成不像樣,咱不能那麼幹!”

  冬寒使這些樹木大多枯黃,但樹下的落葉和枯草仍昭示這裏春暖之後的綠樹紅花。站在院裏,噪聲很小,幾乎聞不到煤煙味,見不著滿地粉塵,不是舊印象裏鍋爐房的樣子,很難相信這裏供暖時每天要燒四百噸以上的煤,只有樓上高高的煙囪符合鍋爐房的特徵。

  大連學園供熱有限公司是一家民營企業,位于大連市旅順口區的大連外國語大學附近,因為環保搞得好,近年來不斷有供暖企業前來考察,最遠的甚至來自新疆。戰興茂説,許多人研究這裏為什麼沒有煤煙味,其實很簡單,就是舍不舍得用工程技術人員,解決跑冒滴漏問題,公司120名員工中8人有高級職稱,17人有中級職稱,每年停爐後除了技術升級改造,還開展技術培訓和安全教育培訓並實戰演練,當然效果好。

  這家公司兩年前取代了附近36臺鍋爐,供暖面積擴大了兩百多萬平方米。旅順口區供熱辦主任孔德鵬説,區裏當時並網拆除改造鍋爐164臺,其中拆除並網115臺。他笑著説,過去鍋爐房多,設備老舊,一到供暖季,這兒設備壞了,那兒管網漏了,問題很多,現在這種事很少,有事大公司搶修也及時,“投訴少了,工作比過去輕快多了。”

  過去處處冒煙的分散供熱現象在大連已經得到了根本性的改變,為大氣環境的改善做出了貢獻。來自大連市環保局的數據顯示,2018年大連市空氣優良天數達到創紀錄的317天。

  “供熱也是民生,老百姓都受益。”戰興茂説,有不少老百姓念叨,過去外面曬衣服,上面全是灰,現在晚上忘了拿也沒事。他説:“國家這麼抓生態環保,我非常讚成,就是要形成大家都愛護環境的氛圍,我就跟我的員工説,各個辦公室,如果要是把花養死了,這一年的獎金就取消!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020020110000000000000011105701124028789