新華網 正文
“形象工程”何時休
2019-01-23 08:52:15 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “榆中縣建設兩座高達28米、寬達145米的秦漢倣古城門、一座大型雕塑以及兩個遠離居住區的景觀廣場,投入資金6200萬元”;“韓城市刻意追求‘鯉魚躍龍門’形象效果,建設超大體量的假山跌瀑、人造水係及亮化工程,總投資1.9億元,其中,無實用功能假山造價高達2000元/平方米”。最近,住建部發布通報,點名批評甘肅省榆中縣北入口環境整治項目、陜西省韓城市西禹高速韓城出入口景觀提升工程存在脫離實際搞“政績工程”“形象工程”問題。

  對于城市來説,優美的城市形象猶如一張名片,往往能産生更多的經濟、社會、人文等良好效益。但“形象工程”不同,它不問老百姓的意見,往往為了“形象”而“形象”,表現出脫離實際、好大喜功、勞民傷財等特點。住建部通報的兩則案例很有代表性。榆中縣舉債造景,被地方描述為“使榆中煥發獨特魅力”。願景看起來挺美好,但榆中縣現下仍為國家貧困縣,解決脫貧問題才是重中之重,應該考慮如何發展經濟,如何把有限財力優先用于改善民生,舉債造景顯然是本末倒置、主次顛倒。韓城市亦是如此,媒體報道其下面有62個貧困村,超萬名貧困人口,不僅如此,它的“鯉魚躍龍門”已嚴重脫離實際,通報稱其“盲目造景、投資過大、造價過高,照搬照抄南方地區造景手法,與北方城市地理環境和整體風貌極不協調”。如此“景觀”不僅未達成展示目的,還令人“心塞”,不知是如何批準立項的?

  值得注意的是,“政績工程”“形象工程”不在少數。去年9月,國務院扶貧辦就搞“形象工程”問題約談了湖南省汝城縣、青海省貴德縣、吉林省鎮賚縣等8個貧困縣市,有的貧困縣長期舉債,負債率高達336%;新華社報道稱,不少地方出現城建“貪大求洋”、鄉村造“大景觀”的現象,給當地黨政形象、財政運行、民生需求和持續發展帶來負面影響。這些現象的頻頻出現,至少暴露了三重問題:一是某些地方領導仍然存在唯GDP的片面政績觀,認為只要把經濟指標搞上去,就會獲得政績;二是某些地方領導掌管財政支配大權,缺乏必要的財政審批流程,讓大有可為的財政資金為中看不中用的“擺設”買單;三是沒有必要的科學評估體係,一個項目值不值得上馬,是否合乎審批程序和規則,應該怎樣進行建設,都應該充分向專家和群眾要意見,而不該由個人“拍腦袋”決策。

  杜絕“政績工程”“形象工程”,就要用好政績考核的指揮棒,引導地方貫徹落實新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立正確的政績觀和發展觀。對地方領導幹部來講,當然要將眼界放寬,從長遠出發,多做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事;同時也要著眼現實,多做讓百姓看得見、摸得著、得實惠的實事;要尊重城市發展規律、貼合地方實際、尊重人民意願。如果一個地方財政本身就很困難,就應該杜絕于民生無益的“形象工程”;如果社會各界群眾對某項工程的意見很大,就應該完善決策程序,在啟動之前多做效果評估;如果百姓都不讚同、不支持,那就要審視工程的必要性。總之,要根據本地經濟社會發展現狀和財力水平,量力而行推動城市建設,把“補短板、惠民生”作為城市建設的重點,著力解決人民群眾關心的民生實事,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  以人民為中心,絕不是挂在嘴上的口號,關鍵要落實到實際工作中。對照兩起案例,各地要舉一反三、防微杜漸,有則改之、無則加勉。對已批待建的項目,要從功能優先的角度出發,重新論證可行性;對在建已建的項目,要實事求是,堅決糾正問題並採取有效的整改措施。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對偏離民生的形象工程説“不”
    必須從嚴執行現有的黨紀規章,從嚴懲戒頂風作案者,徹底摧毀通過形象工程撈取政績的私心;同時,要保證決策過程中民眾的參與權,讓他們有權對偏離民生的工程項目説不。
    2019-01-22 09:59:37
  • 政務APP,不能成新的“形象工程”
    互聯網+政務模式本意在于跟上互聯網時代思維,簡政放權,轉變服務理念,方便群眾辦事,提高行政效率。發展電子政務,可以讓數據多跑路,群眾少跑腿,本質上是要求政府改變工作方式,變管理為服務。
    2018-02-12 10:09:16
  • 不能給“面子工程”留面子
    我們既要鼓勵地方打造與經濟社會發展水平相適應的城市環境,滿足人民群眾美好生活需要。同時,也要堅決抵制“只顧面子、不顧裏子”的形式主義作風,絕不能給“面子工程”留面子。
    2018-11-12 09:10:09
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020060700000000000000011107641124028659