新華網 正文
“四川大相嶺大熊貓野化放歸基地”落成 大熊貓“星辰”“和雨”順利入住
2018-12-06 19:51:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月6日電(記者余裏)“四川大相嶺大熊貓野化放歸基地投用揭牌暨大熊貓入住儀式”6日在四川大相嶺省級自然保護區內舉行,來自成都大熊貓繁育研究基地的野化大熊貓“星辰”“和雨”入住放歸基地。

  成都大熊貓繁育研究基地主任張志和説,大熊貓遷地保護的最終目的是野化放歸、復壯野外小種群。作為我國實施大熊貓等瀕危野生動物遷地保護工程的主要研究基地之一,成都大熊貓基地一直朝著這一目標努力。

  張志和表示,“四川大相嶺大熊貓野化放歸基地”的建成和“星辰”“和雨”兩只大熊貓野放個體的成功入住,將大力推進四川省大熊貓野化放歸研究、大熊貓孤立小種群復壯工作及大熊貓國家公園的進程。

  在放歸基地現場,隨著2號適應場的大門開啟,“星辰”“和雨”四處觀察後,便極具警惕性地進入了適應場,入住活動順利結束。

  大熊貓 “和雨”,譜係號1029,2016年8月9日出生,雌性。大熊貓“星辰”,譜係號1000,2016年6月23日出生,雌性。

  據悉,四川大相嶺自然保護區位于雅安市滎經縣南部。這裏動植物資源豐富,森林覆蓋率達95%以上,環境幽雅,空氣清新,是大熊貓等動物生活的絕佳境地。

  自2017年開始,工作人員採用“人工輔助軟放歸”野化訓練方法,在成都大熊貓基地都江堰野放研究中心的“熊貓谷”對大熊貓“星辰”“和雨”進行了半野化過渡訓練。經過訓練,兩只野放個體健康狀況良好、發育正常,實現了全自然食物的轉化,具備一定的採食天然竹子、獨立尋找合適水源的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020110000000000000011105701123818133