新華網 正文
西安警方歷時8年偵破兩起部督持槍搶劫案件
2018-12-06 19:15:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月6日電(記者陳晨、李浩)西安市公安局6日召開新聞發布會通報稱,西安警方歷時8年,成功偵破部督“2011·2·28”持槍搶劫案和“2010·11·05”持槍搶劫殺人案,犯罪嫌疑人李某近期落網。

  據西安市公安局刑偵局一處處長王紅衛介紹,2010年11月5日23時許,西安市高新區發生一起槍擊案,一名出租車司機被乘客用槍打傷,作案人逃逸。在此案偵辦期間,2011年2月28日19時許,西安市雁塔區電子正街一家金店遭持槍搶劫,被搶金飾品價值人民幣14萬余元。公安機關通過對兩起案件現場遺留的彈殼、彈頭等痕跡物證進行分析,將兩案並案偵查。經過縝密勘查,警方發現並提取到嫌疑人遺留的生物物證。

  由于案情重大,這兩起案件被公安部列為部督案件。案發後,西安警方組成專案組全力開展偵破工作。但受當時技術條件等限制,案件偵破沒有取得實質性進展。今年以來,西安市公安局決定以新科技手段對原有物證再利用,再次對該案加大偵破力度。

  在公安部指導和陜西、河南兩省公安機關協作下,西安警方抽調骨幹力量,分別在西安市和河南省開封市尉氏縣等地同步開展工作,針對1萬多個線索目標逐一進行排查,最終發現李某有重大作案嫌疑。

  此後,專案組圍繞李某展開調查,于8月21日18時許,在西安皇城東路一家餐廳內將李某抓獲。經生物物證比對,確認李某為“2011·2·28”持槍搶劫案和“2010·11·05”持槍搶劫殺人案的作案嫌疑人。

  經初步審查,犯罪嫌疑人李某對兩起案件的犯罪事實供認不諱,並詳細供述了自己2010年通過境外人員購買作案槍支的過程及後期搶劫作案的具體經過。涉案槍彈已被嫌疑人于2016年銷毀。

  目前,案件正在進一步辦理之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020120000000000000011105701123818064