新華網 正文
國家電影局:老片重映需再審 放映影院不得超2500家
2018-11-20 07:18:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家電影局發布《國産電影復映暫行規定》 12月1日起執行

  “老片重映”需再審 放映影院不得超2500家

  11月8日,國家電影局下發了《國産電影復映暫行規定》,其中規定:復映的影片必須進行內容重審和重新發放公映許可證。還規定全部放映范圍不超過2500個影廳。這意味著《大話西遊之大聖娶親》2017年第三次上映票房時斬獲近1.7億票房的情形,或將難以再現。新規將于2018年12月1日起施行。

  《規定》明確了復映影片是取得《電影公映許可證》或公映許可,距首次公映結束超過兩年再次進行發行放映的國産電影。《規定》明確劃分了復映影片的管理辦法,國家電影局直接重審中央和國家機關有關部委、有關人民團隊、軍隊所屬電影單位為第一出品單位的影片。其他影片按照屬地管理原則,第一出品單位所在省(自治區、直轄市)電影主管部門重審,但重審意見及放映安排需要上報國家電影局。

  所謂的“復映”就是坊間通常説的“重映”,王家衛的《東邪西毒》、吳宇森的《英雄本色》、周星馳的《大話西遊之大聖娶親》等都曾重映過,張藝謀的《紅高粱》今年10月12日復映,不過復映的老片票房卻是冷熱不均。

  新的規定出臺以後,復映的影片必須進行內容重審和重新發放公映許可證。且影廳規定全部放映范圍不超過2500個影廳,每家影院放映單部復映影片的影廳不超過1個。這意味著,復映影片全國范圍內公映時,最多不能超過2500家影院上映,且每家影院最多只能安排一個影廳排映;也就是説,復映影片的全國排片佔比將受到嚴格限制。業內人士指出,像《大話西遊之大聖娶親》2017年第三次上映時票房累計近1.7億的可能性,以後或將不復存在。(記者 肖揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020020110000000000000011199511123737578