新華網 正文
故宮南大庫家具館開館
2018-09-19 15:47:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電(記者施雨岑)19日,故宮南大庫家具館向公眾開放,這是故宮博物院繼陶瓷館、書畫館等專館之後,開設的又一大專題展館。

  根據展覽規劃,家具館共分三期展廳。此次開放的南大庫區域一期展廳除進行倉儲式展示300余件清代家具外,還有30余件精品家具,以康熙、雍正、乾隆時期的家具為主,按照庭院、書房、琴房等主題進行場景設計,結合多媒體技術和燈光,形成不同的文化空間,供觀眾近距離欣賞,徜徉其間。

  此外,根據規劃,一、二期展廳位于南大庫區域,三期則位于南薰殿區域,將匯集2000多件明清家具,既是庫房又是展館。家具館二期將全部為倉儲式展示,三期則主要展示明代家具。未來可能以輪換展示形式,讓更多家具珍品與觀眾見面。在全部布展完成後,三期展廳將實現連通,並與武英殿和寶蘊樓共同形成新的展示區。

  據介紹,故宮博物院現存明清家具6200余件。此前這些珍貴的家具文物一直藏在深宮大庫之中。2015年故宮博物院為進一步擴大展覽面積,增加文物展示數量,將紫禁城西南角的南大庫規劃確定為宮廷家具專門展示場地,對當時幾近荒蕪的南大庫地區進行整改。經過3年的建設,如今的南大庫已經成為現代化的專業文物展廳和庫房。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020020110000000000000011107271123454163