新華網 正文
指數化投資空間廣闊 投資者結構仍待優化
2018-09-19 15:37:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月19日電  題:指數化投資空間廣闊 投資者結構仍待優化

  新華社記者潘清、桑彤

  興起于20世紀70年代並在全球范圍內迅猛發展的指數化投資,在我國正展現出廣闊的發展空間。而在業界看來,指數化投資大有作為,有賴于投資者結構的持續優化和交易制度的進一步完善。

  2002年華安基金發行上證180指數增強基金,標誌著指數化投資在中國“破冰”。此後,伴隨首只ETF、首批跨市場ETF、首只QDII指數基金、首只國債ETF和首只跨境指數基金相繼亮相,境內指數化投資産品穩步擴容,指數化投資理念也開始深入人心。

  記者從近日在上海舉行的“第十二屆指數與指數化投資論壇”上了解到,截至2017年末,全市場指數型基金數量合計594只(同一基金的不同份額合並計算),資産凈值合計4821億元(不含ETF聯接)。

  在業界看來,目前我國指數化投資産品發展水準與境外成熟市場相比仍有較大差距。與此同時,伴隨指數産品在大類資産配置中的重要性逐步凸顯,指數化投資正展現出廣闊的發展空間。

  中證指數有限公司總經理馬志剛表示,隨著資管新規落地、個人稅收遞延型商業養老保險試點啟動、首批公募養老目標基金獲批發行,指數化投資的生態環境有望得到持續改善,面臨良好的發展機遇。

  業內人士同時表示,指數化投資的快速發展,仍有賴于投資者結構的持續優化和交易制度的進一步完善。

  我國證券市場自誕生之初就以“散戶主導”為特徵。來自中國證券登記結算有限責任公司的統計顯示,2017年末證券投資者數量中,自然人佔比高達99.7%。公募基金投資者結構與之相似。

  中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩在上述論壇上表示,指數型産品是重要的大類資産配置工具,但從我國投資者結構的現實情況來看,市場上缺乏與之相匹配的有資産配置需求的機構投資者。

  “指數化投資要想大有所為,需要持續推動投資者結構的優化。”鐘蓉薩説,相信隨著養老目標基金和FOF(基金中基金)的發展,會有更多長期資金進入指數化投資市場,市場機構的投資行為也會隨考核周期的拉長而改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011199211123454040