新華網 正文
哪些天象奇觀值得期待?8月的這幾天千萬別錯過了!
2018-08-04 09:39:41 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼7月的“火星大衝”、“月全食”等天象後,8月份精彩天象繼續上演。其中,日偏食和英仙座流星雨都非常值得觀賞。

  》》日偏食《《

  這次日偏食將發生于北京時間8月11日,主要的可見區域為北冰洋大部、北美洲北部、歐洲北部,以及包括我國北方地區在內的亞洲北部。

  在我國中東部地區人們可以觀測到帶食日落。在我國西部的新疆和內蒙古西部,可以欣賞到日食從初虧到復圓的全過程。

資料圖

  從全球范圍來看,每年至少會發生兩次日食,其中日偏食的可見范圍比較大,觀測機會相對也更多。

資料圖

  觀測日食最需要注意的是對眼睛的保護,絕對不可以用肉眼直接看或通過望遠鏡觀測,觀測日食最好的工具是專業的日食鏡了。

  》》英仙座流星雨《《

  日偏食後不到兩天,另一個精彩天象——英仙座流星雨就會如期而至。作為每年流量較大的流星雨之一,英仙座流星雨與象限儀座流星雨、雙子座流星雨並稱為北半球三大流星雨。

流星雨資料圖(視覺中國)

  這次的英仙座流星雨極大預計出現在北京時間8月13日4時到16時之間,最大天頂流量可達每小時110顆到140顆,不過這期間我國大部分地區都是白天,因此8月12日晚至13日天亮之前,是比較好的觀測時機。

  觀測流星雨用肉眼即可,但人們需要避開城市燈光的幹擾。

  》》金星東大距《《

  8月18日,金星將出現東大距,也就是指從地球看過去,金星在太陽東邊,且距離太陽最遠的時候,此時金星避開了太陽的強光,是人們觀測金星的好機會。

金星/資料圖

  》》水星西大距《《

  8月27日,水星將迎來它的西大距。在北緯40度地區,水星的地坪高度約17度,亮度為負0.1等,預計一直到9月上旬,水星的觀測條件都不錯,北半球的觀測條件則相對更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
漢代和田玉制金縷玉衣新疆展出
漢代和田玉制金縷玉衣新疆展出
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大

010020020110000000000000011107661123222021