新華網 正文
“網紅保健食品”套路多 專家提醒消費者謹防上當
2018-08-04 08:59:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電(陳聰、李昨非)面粉勾兌違禁藥物、精致包裝配偽造批號、社交網絡“病毒式”傳播……這樣的“網紅保健食品”套路你是否也遇到過?中國營養保健食品協會秘書長劉學聰表示,部分“網紅保健品”偷換概念欺騙消費者,在嚴重侵害消費者利益的同時,也擾亂市場秩序,使整個保健食品行業受到社會誤解。

  劉學聰在日前舉行的《食品行業組織反欺詐和虛假宣傳公約》發布活動中説,一段時期以來,一些包裝精美並謊稱是“進口保健品”的食品,擠進朋友圈、微信群等社交網絡高頻宣傳。他指出,這些“網紅保健品”未經監管部門的嚴格注冊管理,並不是真正的保健食品,只是用這個概念,使用違法營銷模式去誤導欺騙消費者,造成社會誤解。根據國家相關規定,只有經過監管部門批準,獲得保健食品批準文號(即業內俗稱的“藍帽子”),才可稱為保健食品。

  劉學聰説,經過20多年發展,中國保健食品在我國食品工業領域已發展成為一個相當成熟的代表性産業。目前,全國生産企業近2300家,從業人員超過600萬,産值約4000億元。據了解,國家批準的保健食品功能一共有27個,所有保健食品上市前,都要經過大量科學、毒理等方面研究,進行動物和人體試食試驗,以確保産品的安全性和有效性。

  消費者如何選購保健食品?劉學聰指出,消費者首先要對保健食品功效和食用目的有些認知,切勿盲目選購使用。購買時應仔細查看外包裝標簽標識相關信息,不要購買標簽上沒有保健食品批準文號、但聲稱是保健食品的産品,以及保健食品廣告中未聲明“本品不能代替藥物”的産品。消費者尤其老年人要特別警惕利用獎品吸引、健康講座、親情營銷、誇大忽悠等方式銷售的産品,避免上當受騙。

  在談到食品安全欺詐行為和虛假宣傳治理時,劉學聰説,由40家中國食品行業組織發布的《食品行業組織反欺詐和虛假宣傳公約》將會發揮行業組織的職責使命,督促企業落實主體責任,誠信自律生産經營,讓良幣驅逐劣幣,讓不顧及法律道德底線的不良企業無法安身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011199211123221758