新華網 正文
表彰大會一結束 他就把獎金捐了
2018-07-06 16:39:16 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:表彰大會一結束他就把獎金捐了

  近兩個月前,昌樂小夥劉洋明不顧個人安危徒手將一名墜樓的男童接住,劉洋明見義勇為的事跡得到廣泛讚譽和關注。7月4日下午,劉洋明被昌樂縣授予“見義勇為先進個人”榮譽稱號,並獎勵5000元獎金,然而,他轉身就將獎金捐出。

  6月27日,昌樂縣社會治安綜合治理委員會發出《關于表彰獎勵劉洋明同志見義勇為的通報》,授予劉洋明同志“昌樂縣見義勇為先進個人”榮譽稱號,獎勵現金5000元。希望全縣廣大幹部群眾以劉洋明同志為榜樣,學習先進,崇尚正義,弘揚正氣,為建設“平安昌樂”、構建和諧社會作出新的更大的貢獻。7月4日下午,授予救人英雄劉洋明“見義勇為先進個人”表彰儀式舉行。昌樂縣委常委、政法委書記、縣綜治委副主任劉超為劉洋明頒發“昌樂縣見義勇為先進個人”證書和獎金。

  然而,當天下午表彰儀式一結束,劉洋明就來到昌樂縣慈善總會,將剛剛得到的獎金全部捐出。他希望通過善總會這個平臺將這筆錢用給需要幫助的人。

  早在5月16日,劉洋明徒手抓住墜樓男孩經本報報道後,阿裏巴巴天天正能量就為劉洋明頒發5000元正能量獎金。當時他委托本報將這筆獎金捐給了山東省青少年發展基金會。劉洋明表示,是一種本能促使他上前救人,希望能把獎金捐給更需要的人。而這一次,他再次把獎金捐出,劉洋明説:“救人是應該的,沒想有什麼回報,之前給我送來獎金的時候,我比較吃驚。救人是一種正能量,我就要把這個錢的價值發揮到最大化,去幫助更多的人。我也是普通老百姓,但我這麼年輕,錢是要通過自己的雙手賺到的,那樣用著比較舒心。”

  據了解,劉洋明已經將社會各界給予他的12000元獎勵悉數捐出,同時他表示,如果今後還有這種獎勵,將會繼續捐出。(記者 蔚曉賢)

  事件回顧

  5月14日15時許,濰坊昌樂縣齊城國際小區一名2歲半的男童從四樓墜落,當落至二樓時,被一年輕男子一把拽住。一把拽住男孩的劉洋明今年28歲,是一名退伍軍人。這一危急時刻也被居民拍下來傳到網上,劉洋明的義舉獲得眾多網友點讚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • “見義勇為好市民”落戶北京可積20分
    獲得“首都見義勇為好市民”榮譽稱號的人員,可在北京市積分落戶申報時積20分。今年年底,本市將啟動新一屆“首都見義勇為好市民”評選表彰工作。
    2018-06-22 07:34:50
  • 河南信陽女教師為保護學生殉職,官方:將申報見義勇為和烈士
    面對急速駛來的摩托三輪車,她一邊大聲呼叫學生避讓,一邊用自己的身體擋住學生,並奮力將學生推開。目前,4名受傷學生經治療已無大礙,而李芳卻因搶救無效于6月13日淩晨4點40分因公殉職。
    2018-06-14 16:56:51
  • 大學生在家鄉救火犧牲 正申報“見義勇為”稱號
    天上午11點多,醫生從重症監護室出來告訴楊得富,楊高飛全身燒傷面積達98%,器官已全部衰竭。在當地,巧家縣縣委、縣政府及縣民政部門為楊高飛家送來1萬元慰問金,正在按程序向相關部門申報“見義勇為”稱號。
    2018-02-26 08:28:17
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010020020110000000000000011107681123089663