新華網 正文
13款藏文智能翻譯軟件在西藏發布
2018-07-06 16:11:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月6日電(記者陳尚才、白少波)中國民族語文翻譯局6日在西藏拉薩發布自主研發的13款藏文智能語音翻譯軟件(衛藏方言版),助推藏語文信息現代化建設。

  此次發布的翻譯軟件(衛藏方言版)共計13種,包括藏漢/漢藏智能翻譯係統、藏漢對話通、語音轉寫通、搜狗瀏覽器藏漢互譯軟件、藏文語音輸入法、Windows藏文語音輸入法、藏漢智能語音翻譯軟件、藏文網絡在線校對軟件、藏文電子詞典、藏文文本識別軟件、藏漢照相翻譯係統、智能庭審語音係統和智能會議轉寫係統。

  據了解,這13款翻譯軟件將大大提高藏語文辦公自動化、網頁互譯、實時語音翻譯、查詢校對、古籍整理等效率和質量。特別是重點推出的“藏漢智能語音翻譯軟件”,實現藏漢語音實時對話,具有即説即翻、安裝簡便、準確率高等特點。

  西藏自治區藏語文工作委員會辦公室副主任普布桑珠表示,藏文智能語音翻譯軟件的研發應用,對于推動民族語文信息現代化,促進西藏各族群眾交流交融,傳承和保護民族文化具有重大意義。這項技術不僅能讓藏漢民族間的交流更加便捷,而且對西藏的經濟建設、政治建設、生態文明建設、民族教育等都將起到重要的推動作用。

  中國民族語文翻譯局是國家級民族語文翻譯機構,多年來一直致力于民族語文翻譯、研究與信息化建設,目前已有蒙古文、藏文、維吾爾文、哈薩克文、朝鮮文、彝文、壯文7種民族語文近40款機器翻譯軟件相繼研發成功並推廣應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010020020130000000000000011199211123089518