新華網 正文
我國虛擬貨幣交易平臺基本實現無風險退出
2018-07-06 16:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者吳雨)記者6日從中國人民銀行獲悉,去年9月以來,央行會同相關部門搜排出國內88家虛擬貨幣交易平臺和85家首次代幣發行融資(ICO)交易平臺,並基本實現無風險退出,人民幣交易的比特幣全球佔比降至不足1%。

  為及時有效防范和化解虛擬貨幣領域風險,2017年9月起,相關監管部門在互聯網金融風險專項整治工作框架下,指導地方政府清理整頓比特幣等虛擬貨幣交易場所和ICO活動。

  據介紹,經過穩妥有序地組織推進,各地搜排出的國內88家虛擬貨幣交易平臺和85家ICO交易平臺基本實現無風險退出;以人民幣交易的比特幣從之前全球佔比90%以上,下降至不足1%。

  中鈔信用卡産業發展公司區塊鏈技術研究院院長張一鋒表示,監管部門及時出手,有效阻隔了虛擬貨幣價格暴漲暴跌對我國的消極影響,避免了一場虛擬貨幣泡沫,並引領了國際監管趨勢。

  針對近期相關非法金融活動的新變種與新情況,相關監管部門組織屏蔽“出海”虛擬貨幣交易平臺,果斷打擊ICO冒頭及各類變種形態。截至5月末,包括火幣網、幣安網等交易平臺的110個網站已被屏蔽。

  與此同時,監管部門從支付結算端入手持續加強清理整頓,多次約談財付通、支付寶等非銀行支付機構,要求其嚴格落實不得開展與比特幣等虛擬貨幣相關業務的要求。目前支付寶排查並關閉了約3000個從事虛擬貨幣交易的賬戶。

  此外,對于各類偽虛擬貨幣以及相關的非法集資、詐騙、傳銷等活動,監管部門積極支持配合公安機關依法嚴厲打擊。據公安機關統計,近年來共立案偵辦虛擬貨幣類違法犯罪案件近300余起。

  張一鋒表示,監管部門應繼續密切監測、加強研判,打早打小、防患于未然,持續通過多種渠道向民眾提示風險,向市場傳遞更為明確的監管信號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010030090900000000000000011199211123089788