新華網 正文
兩名自駕遊客被困戈壁 警方驅車近千公裏搜尋解救
2018-06-20 07:55:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

兩名自駕遊客被困戈壁警方驅車近千公裏搜尋解救

警用直升機低空懸停救援被困者供圖/都蘭縣公安局

  兩遊客被困戈壁 青海公安13小時解救

  警方驅車近千公裏搜尋 警用直升機近地面懸停將被困者救走

  6月18日早上8時許,通過近13小時的搜索,青海省海西州公安局警航支隊聯合都蘭縣公安局,在都蘭雅丹部落景區成功解救出此前被困兩名甘肅籍遊客。據了解,被解救後,兩名遊客身體狀態良好,已被就近送往德令哈市。

  兩名自駕遊客被困戈壁

  6月19日,據青海省公安廳官方微信通報,17日晚18時30分,海西州公安局110指揮中心接到求救電話稱,(報警人)朋友在青海海西蒙古族藏族自治州開車旅行途中,因天氣突變致車輛被困無法離開,請求幫助。接報後,指揮中心民警了解情況後得知,被困人員為兩名,大概位置在都蘭縣宗加鎮附近,失聯人員駕駛一輛黑色越野車,帶有少量食物。

  接到求救電話後,海西州公安局隨即啟動應急預案,制定相應搜救方案:採取空中與地面相結合的措施進行立體式救援搜救。第一梯隊由都蘭縣公安局組織駕車前往救援被困群眾;第二梯隊由警航支隊于18日早晨前往救援。

  警方驅車近千公裏搜尋

  6月19日,北青報記者從都蘭縣公安局獲悉,此次救援,都蘭縣公安局共調動警力20余人,車輛晝夜行駛近千公裏。

  都蘭縣公安局發布消息稱,17日晚21時許,都蘭縣公安局110指揮中心接到州公安局指揮中心工作指令:“一名甘肅蘭州籍人員報警反映,其兩名家人在青海海西地區自駕遊期間,剛才通過衛星求救係統向其呼救,稱二人駕駛一輛越野車從德令哈出發,在雅丹部落腹地被困;並經過州局相關部門初步研判,人員被困區域更加靠近都蘭縣宗加鎮轄區,請都蘭縣公安局迅速抽調警力開展救援工作。”

  隨後,都蘭縣公安局展開救援工作。當天22時,都蘭縣公安局民警攜帶衛星電話等救援設備立即前往宗加地區,同時要求香日德派出所協調香日德中心衛生院,指派一名醫生攜帶氧氣、藥品等醫療設備在香日德高速路口等候並隨行前往;另一方面要求宗加派出所抽調3名警力,協調兩輛越野性能較好的車輛,並準備好3套拖車鋼索、探照燈、油料、飲水與食物、雨衣、鐵鍬等救援工具,同時攜帶步槍與空包彈,作為救援過程“鳴槍作響、辨位”之用。

  警用直升機懸停救援

  到達宗加派出所後,由7名警力及1名醫生組成的救援組,對所掌握的相關情況、區域路況等進行進一步會商。救援組對衛星電子地圖進行研究,對沿途重要點位進行計算標注,並將救援區域衛星地圖信息加載、截圖上傳至手機中,以方便救援工作中實地比對查看。隨後,救援組的兩輛越野車向目的地方向行駛。

  行駛十幾公裏後,手機信號漸弱至無,手機電子地圖已無法加載更詳細圖示,大家只能依靠“大致方位”和剛才手機保存的地圖圖片進行判斷。行駛100多公裏後,到達懷諾公路20KM處,救援人員發現地圖上顯示可以通往雅丹部落的“回折點”岔路口。次日清晨,救援組到達雅丹部落腹地。由于多日連續降雨,地面泥濘不堪,車輛無法繼續大范圍搜索行進,救援組展開徒步尋找。

  最終,在1公裏以外,救援組發現了一輛黑色越野車。同時,負責空中搜索的警用直升機盤旋在上空,迅速發現了被困“驢友”,徑直飛向二人被困區域。在都蘭救援組和州局警航支隊的合作下,警用直升機通過近地面懸停,迅速完成了人員救助工作。

  警方提示不要貿然進入危險區

  北青報記者了解到,經過空地聯合搜尋,兩名被困遊客被成功找到後,身體狀態良好,未發現受傷情況。隨即,兩名遊客被就近送往德令哈市。

  據了解,位于都蘭縣境內的雅丹部落景區是建設中的原生態景區,道路和救援等基礎設施尚未完善,目前還在建設,海西雅丹部落景區再次發通知封園。如何避免類似事情的發生呢?警方提醒,一是遊客去遊覽景區時,應當向當地旅遊部門咨詢,確保無誤,再行前往;二是要做足安全措施,在能夠保證足夠安全的前提下方才遊覽景區;三是要有戶外旅遊自救的能力,不能貿然闖入危險地區。(文/本報記者 張雅 通訊員 王鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020110000000000000011105701123006753