新華網 正文
中國造!世界最快無人艇“天行一號”最高航速超50節
2017-12-15 07:34:48 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我國造出世界最快無人艇

  最新發現與創新

  資料圖:智能無人艇模型。中新社記者 殷立勤 攝

  中國造出了世界上最快的無人艇,這是記者14日在廣東湛江開幕的第五屆中國海洋經濟博覽會上獲悉的。

  無人快艇“天行一號”2017年9月問世,最高航速超過50節(每小時92.6公裏),由哈爾濱工程大學和深圳海斯比船艇公司聯合研制。它全長12.2米,滿載排水量7.5噸,是油電混合動力。海斯比是中國最大的公務快艇廠商。目前,“天行一號”已交付。

  去年英國軍方曾公開了航速超50節的、長度為10米的無人偵察快艇。海斯比公司表示,根據其掌握的資料,中國的無人艇是最快的。有人快艇速度可達70節,但高速航行需要駕駛員經驗豐富,且大風浪和障礙物增加了危險,這是無人快艇面對的難題。

  “這也是哈爾濱工程大學的863計劃項目,我們合作研發了不少型號。‘天行一號’是最快的。同類型快艇已經造出了10艘。”海斯比公司的黃卓告訴記者,“海上執法和海軍缺乏人力,有些工作可由無人艇來幹,危險情況也可以使用。”

  “即使別人拿到我們的圖紙,也造不出來。”海斯比公司一位工程師説,行業訣竅確保“天行一號”成功。

  廣東省政府和國家海洋局主辦的中國海洋經濟博覽會被稱為“中國海洋第一展”,14日展出不少裝備。如雲洲智能公司的無人艇L30A,可搭載反艦導彈雷達誘餌模塊,伴隨母艦航行,幹擾來襲導彈。2016年它已3次參加海軍實彈演習,經過檢驗。除了電子幹擾設備,L30A也可搭載光電監視係統和12.7毫米自動武器站。作為巡邏艇,它能夠跟蹤、驅離和攔截目標。雲洲另一款隱身偵測無人艇,多次隨國家海洋局赴南海調查。據悉,雲洲還將推出500噸的無人貨船。(記者高博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020110000000000000011107681122113712