高層
高層 > 正文
最新播報:

新華時評:讓“光盤行動”馳而不息

2017年05月26日 23:58:30 來源: 新華社

  新華社北京5月26日電  題:讓“光盤行動”馳而不息

  新華社記者孫聞、潘曄

  端午佳節之際,不管是外出就餐還是家中小聚,三五親友把盞餐敘之前不妨互相提醒,吃到光盤才文明,勤儉節約是美德。

  2013年1月,習近平總書記曾針對“舌尖上的浪費”現象作出重要批示,要求大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

  在總書記批示精神指引下,一些網友自發組織起“光盤行動”,號召人們杜絕餐桌上的浪費。四年多來,“光盤行動”由線上而線下,得到政府部門大力支持,逐漸成為人們的自覺,厲行節約日益成為社會共識。不少地方餐飲業為把這一行動引向深入,推出了可以點“半份菜”等創新服務,讓“舌尖上的浪費”明顯減少。

  這些好的做法值得稱道,應該長期堅持。然而,近期有群眾反映在一些地方鋪張浪費現象仍然存在,“半份菜”從一些原本有此服務的飯店的菜單上消失了,“點一桌剩半桌還不打包”的情況也有發生。

  這説明,“光盤行動”要深入人心、自覺自願還需要持續加力。要著眼于讓“光盤行動”馳而不息的目標,設法留住這些好的做法。

  首先,要讓簡約精致不浪費成為新的餐飲時尚。有關部門應借助各種社交網絡平臺“廣而告之”,進一步把節約樹立為一種健康的生活方式。不論在飯店,還是在學校、機關、部隊的食堂,每一個人都應該成為這種健康文明飲食理念和生活方式的積極倡導者、踐行者。

  其次,餐飲業經營者要按照商務部、國家旅遊局相關規定,建立節儉消費提醒提示制度,並在營業場所醒目位置張貼節約標識,貫徹節約用餐、文明用餐標準,還應主動提醒前來就餐的顧客“餐前少點、吃完再點、剩餐打包、避免浪費”。

  此外,有關部門還可借助市場化手段和“互聯網+”理念,引導餐館飯店積極開展“數字光盤行動”,幫助他們通過分析客單大數據、優化供應鏈,減少採購、物流、儲存等環節的浪費。

  端午節自古有挂菖蒲、飲雄黃,驅邪避穢、防病除疫的傳統。這個端午,不妨讓勤儉節約的傳統美德與追求健康的寓意完美相遇,讓綠色理念深入人心。

[責任編輯: 錢中兵 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

新華時評:讓“光盤行動”馳而不息
端午佳節之際,不管是外出就餐還是家中小聚,三五親友把盞餐敘之前不妨互相提醒,吃到光盤才文明,勤儉節約是美德。
010020020110000000000000011105721121045343