新華網 正文
“洲際彈道導彈項目?我不跟”
2020-12-04 09:49:47 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    繪圖:周凱

    前不久,美國諾斯羅普·格魯曼公司贏得了價值133億美元的合同,用于實施“陸基戰略威懾”項目下一階段的工作,研制能夠取代“民兵Ⅲ”的新型洲際彈道導彈。

    不過,該公司贏得有點寂寞。本來和該公司“打擂臺”的波音公司宣布,將不再參與該項目這一階段的競標。這相當于向美國空軍和競爭對手喊話:“洲際彈道導彈項目?我不跟”。

    美國的“民兵Ⅲ”導彈是世界上最早採用分導式多彈頭技術的洲際導彈,該導彈于1978年結束生産,具有打擊多個目標的能力。服役幾十年中,美軍對其實施了多次大規模改進,但其生産工藝已經落後,且使用和維護費用高昂。

    為此,美國空軍在2011年啟動了“陸基戰略威懾”項目。

    第一階段,波音公司和諾斯羅普·格魯曼公司通過競標參與其中。但是,該項目第二階段招標書發放時,波音公司卻宣布不再參與競標,稱競爭對手2018年收購軌道ATK公司的行為使波音處于競爭劣勢,他們不相信能與諾斯羅普·格魯曼公司公平競爭。

    今年9月,美國空軍在只剩下一個競標者的情況下只能將該合同授予諾斯羅普·格魯曼公司。(王紹祺 王朔)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030330000000000000011100001210915541