新華網 正文
疫情防控要把困難想得多一點
2020-12-04 09:00:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著冬季到來,疫情防控也進入高風險期。眼下,全球新冠肺炎疫情仍呈加速上升態勢,國內個別地區仍有零星散發病例和局部聚集性疫情。這些情況不斷提醒著我們疫情並未過去,對戰疫的復雜性、長期性必須有清醒的認知。

  科學防控的前提,是準確判斷疫情傳播的特點和態勢。近期,多地出現進口冷鏈物品搬運工感染病例,説明特定人群在特定環境條件下,如果防護不到位,很可能因頻繁接觸被新冠病毒污染的冷鏈物品而感染。而且,“物傳人”後,緊跟著就可能是“人傳人”。一旦缺乏防控意識,弱化防控舉措,隨時可能發生疫情的反彈,甚至蔓延。更值得警惕的是,眼下正值流感等呼吸道傳染病的高發季節,流感與新冠肺炎在臨床表現上不易鑒別,本身也出現了二者合並感染的病例,這無疑將進一步加大疫情防控的難度。不利因素客觀存在,更敦促我們力戒松懈疲沓,做好打持久戰的準備。

  近一年來的戰疫經驗表明,疫情來勢洶洶,但根本上可防可控,關鍵取決于社會團結程度和措施落實程度。就眼下而言,首要一點就是築牢阻斷新冠病毒“物傳人”的防線。針對于此,不論是加強交通運輸環節的防疫,還是落實冷鏈食品運輸工具的消毒,還是進一步發揮冷鏈食品追溯平臺作用,都已經被證明是必要且有效的。將所有入市交易冷鏈産品全部納入,做到不消毒不入庫,不驗核酸不入庫,正在成為“外防輸入”的重要一環。另一方面,著眼“物傳人”的感染很容易出現無症狀感染或者輕症感染的現實,嚴格落實相關行業的疫情防控和員工健康管理職責就顯得尤為重要。就當前和今後一個時期來看,全面加強和完善貨運相關業務鏈防控工作,對貨運區一線人員定期開展核酸檢測,應當成為“常規動作”。

  縝密的防控大網,落實到細微處,就是每份責任、每一個人。正確佩戴口罩、回家注意洗手、經常開窗通風……這些“戰時”做法仍是最扎實的防護屏障。此外,也要根據病毒的新特點,不斷提高防控意識。比如,到正規的超市或市場選購生鮮食品,避免用手直接接觸,要關注生産日期、保質期、儲存條件等食品標簽內容;海淘、代購境外國家或地區商品,包括購買境外冷鏈生鮮食品,要關注海關食品檢疫信息,做好外包裝消毒。保護好自己,就是對疫情防控的最大貢獻。

  事非經過不知難。從社會停擺到生機重現,眼下各地的熙來攘往,背後是14億人的努力與付出。把困難想得更多、更復雜一些,把準備工作做得更足、更扎實一些,我們一定能安全走過寒冬,共護家園無虞。(作者:張田勘)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126819613