新華網 正文
警惕“僵屍數據”把“最多跑一次”變折騰好幾次
2020-12-04 09:49:01 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,全國上下都在建設“數字政府”,數據代替跑腿,讓群眾“最多跑一次”,甚至一次都不用跑。但在實際過程中,一些數據沒有及時更新或者沒有效用,變成“僵屍數據”,結果群眾不但沒有“最多跑一次”,反而被這些數據折騰,來回跑斷腿。

  筆者的一次親身經歷,就反映出“僵屍數據”帶給辦事群眾一串接一串的麻煩——前不久,筆者收到交警部門提醒稱車輛已到年檢時間,必須抓緊辦理。根據信息提示,筆者打開省內“最強大的”政務辦公APP,上面明確説車輛年檢必須預約。于是筆者根據流程打開預約平臺,裏面顯示有幾個遠離城區的檢測點價格便宜,預約車輛較多,而市中心的幾個檢測點價格稍貴,但顯示預約數為0。想想時間緊張,筆者當即預約了市中心的檢測點。

  筆者驅車半小時,根據導航到了目的地,一看,説好的檢測點卻是一片地鐵工地。惱火歸惱火,筆者又立即改約了附近一個檢測點,並且一路撥打服務電話,一直佔線。又驅車半小時,發現“檢測點”變成了商場。

  既然已經變成地鐵工地、商場,那麼這些檢測點的取消,應該有相當一段時間了,為何它們還以檢測點的身份存在于政務服務平臺?預約為何依然能成功?服務電話為何總是佔線?假如中間有一個環節有提醒,筆者就可以不跑或少跑冤枉路。

  筆者調查了解,這樣的“僵屍數據”或多或少存在于不少地方的數字政府建設中。一些部門上傳數據只是為了應付考核,沒有上傳真正有效的數據;一些部門疏于維護,數據更新不及時,導致群眾按圖索驥變成瞎子找馬;還有一些辦事流程未能形成完整鏈條,一處出現脫節,整個流程都“散架”,比如前段時間一些地方健康碼出現無法識別的情況,導致群眾出行受阻。

  “僵屍數據”是冷冰冰的數據,造成的危害與“門難進、臉難看、事難辦”的官僚主義危害是一樣的。由數據帶來的挫敗感給辦事群眾的心理傷害甚至更強:現實中面對面還可以找到人投訴,甚至吵一架也還能出出氣;而數據出錯誤,都不知道找誰解決,還會讓人誤以為是“自己跟不上數據時代”。

  數據變“僵屍”,群眾跑斷腿。“僵屍數據”背後折射的是政府部門的擔當缺失、作為缺失,為人民服務的宗旨意識淡化。

  “十四五”規劃明確提出,加強數字社會、數字政府建設,提升公共服務、社會治理等數字化智能化水平。在大力加強數字政府建設、提升公共服務能力和數字化治理水平的過程中,確保數據的有效性必須貫穿始終,不能為了建設而建設,將“互聯網+”簡單化為“+互聯網”。相關部門也需要及時加以監督、督促改進,讓數據動起來、跑起來,真正為人民群眾服務。(笑樂)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126820233