新華網 正文
英國首相呼吁以色列停止約旦河西岸吞並計劃
2020-07-02 08:33:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社耶路撒冷7月1日電(記者尚昊 陳文仙)英國首相約翰遜1日在以色列最大的希伯來語日報《新消息報》發表文章,呼吁以色列政府停止針對約旦河西岸部分地區的吞並計劃,希望以色列與巴勒斯坦通過談判解決問題。

    約翰遜表示,以色列吞並約旦河西岸部分地區違反國際法,威脅以色列自身安全與國際和平努力。除非巴勒斯坦與以色列雙方達成一致,否則,英國將不會承認以色列對1967年戰爭之前邊界的改變。他警告,吞並計劃將使以色列與阿拉伯世界間不斷改善的關係處于危險之中。

    約翰遜呼吁以色列恢復與巴勒斯坦談判,尋求解決辦法,“這將要求雙方作出妥協”。他表示,解決巴以問題的唯一途徑是達成一項和平協議,“使以色列人和巴勒斯坦人都能獲得正義與安全”,“吞並計劃只會使我們與談判桌保持距離”。

    今年4月,以色列兩大政黨利庫德集團和藍白黨簽署聯合政府協議。根據這一協議,以色列將從7月1日開始在美國所謂的“中東和平新計劃”下推進對約旦河谷和約旦河西岸猶太人定居點“實施主權”,所涉土地面積約佔約旦河西岸地區的30%。這一計劃遭到聯合國、歐盟、阿拉伯國家等國際社會的普遍反對。6月30日,以色列總理內塔尼亞胡暗示,以色列可能不會如期實施這一吞並計劃。

    以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領約旦河西岸和東耶路撒冷,隨後開始在上述兩地興建猶太人定居點。巴勒斯坦則堅持建立一個以1967年戰爭之前邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立的巴勒斯坦國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011199071210685521