新華網 正文
白酒和房地産板塊表現搶眼
2020-07-02 08:24:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟持續回暖為股市帶來生機 A股再次站上3000點

  白酒和房地産板塊表現搶眼

  七月首個交易日,A股上證指數盤中站上3000點大關,為3月11日以來首次。截至7月1日收盤,上證指數漲1.38%,達到3025.98;深證成指漲1.01%,達到12112.96;創業板指跌0.76%,為2419.63。大盤重返3000點,白酒和房地産等板塊無疑是助推股指上行的主要力量。

  記者注意到,A股不僅迎來下半年的“開門紅”,在上半年也交出了不錯的成績單。多家機構看好A股後市,指出科技與消費仍然是主要方向。

  7月1日早盤,兩市高開高走,白酒帶頭大漲,大消費齊漲;特斯拉概念、科技股等普漲。截至午間收盤,滬指漲0.91%,站上3000點整數關口,深證成指漲1.02%,創業板指跌0.36%。盤面上,白酒板塊大漲超4%,房地産板塊漲超3%,家電、券商等板塊漲超1%。截至收盤,上證指數漲1.38%,達到3025.98;深證成指漲1.01%,達到12112.96;創業板指跌0.76%,為2419.63。

  大盤重返3000點,白酒板塊無疑是助推股指上行的主要力量。與此同時,地産股走勢強勁,綠地控股強勢兩連板,新華聯、金科股份、金地集團、中交地産、格力地産、深振業A、信達地産、陽光城、南國置業等漲停,保利地産、萬科A漲逾7%。記者注意到,從百強房企6月份銷售數據來看,地産基本面維持較強復蘇態勢。克而瑞6月30日發布百強房企銷售榜單顯示,2020年6月單月銷售金額同比增長13.8%,1~6月TOP100房企全口徑銷售金額同比下降2.7%。有業內人士表示,房地産指數久違大漲,且成交量明顯放大,説明市場資金開始重點關注。因此,地産産業鏈頭部企業後市值得重點留意。

  主題基金取得較好收益

  A股不僅迎來下半年的“開門紅”,在上半年也交出了不錯的成績單。

  記者注意到,盡管受到市場在1月底2月初時經歷了一輪急跌,但是隨著此後的持續反彈,上半年上證指數較年初僅下跌2.15%,而深證成指和創業板指,則分別上漲了14.97%以及35.60%。

  分板塊來看,醫藥生物、休閒服務、電子、食品飲料、電腦行業上半年市場表現搶眼,漲幅位居申萬一級行業前五名,均超20%。市場行情的火熱離不開業績的支撐。從已披露半年報業績預告來看,醫藥生物、電子、食品飲料等行業上半年業績預喜率居前,業績向上的確定性相對較高。

  今年上半年,隨著醫藥、醫療設備、科技等熱點的輪番登場,相關的主題基金也取得了不錯的投資回報。數據顯示,截至6月30日,今年以來369只(AC份額合並計算)普通股票型基金平均收益率達23.45%。其中,表現最好的是創金合信醫療保健行業A,收益率達83.17%;其次是廣發醫療保健A,收益率達77.94%,寶盈醫療健康滬港深、工銀瑞信前沿醫療、工銀瑞信養老産業和工銀瑞信醫藥健康A、中歐醫療創新A和招商醫藥健康産業收益率也均在70%以上。

  下半年市場走勢會如何?

  持續回暖的中國經濟為股市帶來一片生機。財政部6月29日數據顯示,5月國有企業營業總收入環比增長4%,恢復至2019年同期水準的98.6%;利潤總額環比增長251.1%,恢復至2019年同期水準的94.5%。國家統計局數據顯示,1~5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額18434.9億元,同比下降19.3%,降幅比1~4月份收窄8.1個百分點。疫情得到基本控制、經濟數據向好提振了A股市場信心,2020年上半年最後一個交易日,上證指數收盤為2984.67點,深證指數為11992.35點,創業板指為2438.20點。

  創業板注冊制改革、上交所將于7月22日修訂上證指數的編制方案、疫情後經濟基本面修復等因素將支援下半年A股預期向好。所以對于下半年A股,不少國內機構持有看好態度。

  白酒股掀漲停潮 茅臺盤中突破1500元

  廣州日報訊 (全媒體記者 劉冉冉)昨日,白酒板塊尤其高端白酒延續上漲走勢。貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、山西汾酒、酒鬼酒、古井貢酒、今世緣、水井坊等8只個股當日股價創出歷史新高。其中,貴州茅臺盤中最高站上1506.1元,超過飛天茅臺1499元的官方終端建議零售價。

  當日,貴州茅臺盤中突破1500元,股價再次刷新歷史新高,截至收盤報1494.27元,漲幅2.15%,總市值達1.88萬億元,穩居A股第一位。

  五糧液盤中最高達185.1元,漲幅逾7%,收盤報181.98元,漲幅6.35%,總市值首次突破7000億元。

  老白幹酒連續兩日漲停,當日報收14.25元,漲幅10.04%。

  除幾大高端白酒品牌外,“喝酒”板塊其他個股熱度也持續不減。東方財富Choice數據顯示,近十日來,18只白酒股普漲,有15只累計漲幅超過雙位數。

  從白酒行業的恢復情況看,公開數據顯示,今年二季度以來整體恢復50%以上。不過,近期有調研報告指,端午假期,除貴州茅臺、五糧液等高端白酒外,多數白酒品牌仍在努力恢復中。

  行業指出,貴州茅臺此次盤中走出新高,與其動銷好于預期有關。據悉,從今年3月份以來,茅臺酒的批發價格持續增長最高到2450元/瓶。另外,貴州茅臺對經銷渠道的掌控也在持續加碼。就在近日,其宣布新簽約了包括區域KA賣場、酒類垂直電商等多家直銷渠道商。

  類似的情況也發生在五糧液,目前五糧液全力加碼酒業新零售。市場數據顯示,從今年3月份以來,五糧液普五的批發價格穩中有升,近期保持在915元附近。另據該企業披露,剛剛過去的“618”期間,第八代經典五糧液批價已上漲至940-950元。

  另外,瀘州老窖方面曾在前一日舉行的股東大會上透露,目前高端白酒動銷基本恢復,頭部品牌市場價已到歷史最高水準。瀘州老窖總經理林鋒提出,未來“茅五瀘”三大高端品牌市場發展態勢不會變,高端白酒會進一步加快發展和市場集中。

  得益于當日的漲停,收報于每股100.23元的瀘州老窖已躋身白酒板塊第6只百元股,其他5只分別是貴州茅臺、五糧液、古井貢酒、山西汾酒以及洋河股份。

  招商證券

  A股盈利在經歷了一季度較深跌幅之後將重新進入上行周期,業績表現將會平穩修復並且實現逐季改善,預計2020年A股盈利增長將呈現“V”形走勢。中信證券表示,A股將在下半年開啟中期上行的“小康牛”,政策驅動基本面修復,A股在全球配置吸引力提升,寬鬆的宏觀流動性向股市傳導,三大因素將共同驅動A股上行。

  中泰證券

  科技與消費仍然是主要方向。當前極致分化的市場,相對于指數研究或者總量研究,自下而上研究産業和個股的有效性更強。策略投資思路相對簡單,建議尊重趨勢,除了抱團上述資金合力最強的方向,可以適度提升藍籌股尤其是行業龍頭股的配置比例。

  廣發證券

  市場將在長賽道中尋找合理估值,沿著三條路徑展開:1、居民消費需求修復,從出行修復、竣工拉動及線下修復的角度關注休閒服務、機場、家電、黃金珠寶;2、出口需求修復,內供外需共振、居家消費出口相關的消費電子(蘋果鏈)、機械設備、白電;3、生産供給修復,估值較低+景氣度較好盈利修復的“周期三劍客”(重卡、建材、工程機械),以及受益場景革命的新基建(IDC、醫療信息化)。(記者 張露、王楚涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126185500