新華網 > > 正文

國産空中裝備令人心花怒放!珠海航展亮點搶先看

2018年11月05日 09:29:44 來源: 環球時報

航空工業集團展出兩型隱形戰鬥機模型。

    第十二屆中國國際航空航天博覽會(以下簡稱珠海航展)6日將在珠海拉開帷幕。作為中國最有分量的航空、航天、陸戰裝備的集中展示平臺,珠海航展即將展出的一係列明星産品,牽動著關注中國國防與軍工領域進步的國人的心。這屆航展將會有哪些爆款裝備亮相?《環球時報》記者4日用腳步和眼睛大體瀏覽了一遍航展的各大展館,從海陸空天的“全域作戰”維度提前感受了一下本屆航展的熱辣程度。

    空中裝備看得人心花怒放

    空中主戰裝備的靜態展示和動態表演一向是珠海航展最大的亮點,本屆也不例外。《環球時報》記者4日剛抵達珠海金灣機場,就快馬加鞭趕到鄰近的航展主展館。

    室外展區的核心區域是中國空軍參展的看家利器。其中運-20、轟-6K、空警-500三個大家夥最為引人矚目,不過不少機型的關鍵部位當天仍被蒙布罩著。比如空警-500預警機的機頭就被罩得嚴嚴實實,殲-10B的發動機噴口也沒法看到“廬山真面目”。

    要説本次航展戰機的最大明星,一定是國産第四代隱形戰機殲-20。近日中國空軍表示,殲-20將以新涂裝新編隊新姿態亮相航展。在2016年珠海航展上,殲-20曾以雙機編隊的方式首次公開亮相,相信經過兩年的性能提升與服役使用,殲-20戰機編隊將展現出更加強大的戰力。4日當天,記者在現場沒有等到心心念念的殲-20,不過巴基斯坦空軍飛行員用撕裂長空的戰機轟鳴向大家宣告,航展的大幕即將拉開。

    説到空戰裝備,防空雷達、地空導彈也是不可或缺的空防神器。在空軍裝備展區,記者看到曾因出口土耳其風波而蜚聲海外的“紅旗-9”防空導彈的最新改型“紅旗-9B”。隨著國際上四代機的裝備與服役,如何防范隱形戰機也是我們必須思考的話題。在一排排發射筒豎起的地空導彈旁邊,記者看到一款外形熟悉的反隱形雷達——609情報雷達。根據現場的文字介紹,該雷達主要擔負空中目標尤其是隱形飛機的遠程預警,兼顧戰術彈道導彈和臨近空間目標的探測任務,具有多功能、大威力、高機動和復雜電磁環境適應性強等特點。

    看罷室外展臺轉入室內,航空航天館最核心的區域是中國航空工業集團有限公司的展臺。在那裏用飛機模型的方式組成了中國空中力量的全家福。首先映入記者眼簾的中國兩型四代隱形戰機:殲-20與“鶻鷹”的模型,此外還有運-20、AG600等機型的集中展示。記者在現場看到,展臺上正在播放的航空工業宣傳片中既可以看到四代有人機的身影,也可以看到無人機編隊的組合,還有空中力量與海上編隊、地面部隊之間的協同,完美詮釋了航空工業面對未來作戰概念、作戰體係、作戰環境、作戰對手“以智制勝”打造先進航空作戰平臺的技術成果,體現出對前沿作戰能力的探索與思考。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031299858101