新華網 > > 正文

美媒稱全球4000萬人遭奴役:非洲娃娃兵也是受害者

2018年02月13日 09:21:44 來源: 參考消息網

    據美國《財富》雜志網站2月1日發表了題為《全球仍有4000萬奴隸 我們要如何解救他們?》的文章稱,從伊拉克和敘利亞的戰場到東歐的妓院,全世界大約有4030萬人正在受到奴役。現代奴隸制跨越了各個大洲,影響了許多主要的産業,包括棉花、咖啡和採礦等。人販子每年可以靠著這些貧窮而脆弱的人獲得巨額資金,約1500億美元——平均能從每個受害人身上撈到3722美元。

    文章稱,各國政府、非政府組織和跨國公司已經開始合作,試圖為結束現代奴隸制貢獻出自己的力量。但是,要想結束這一禍根,僅憑這些還不夠。我們不僅需要加強執法力度,而且還要提高商業行為的透明度。

    美國外交學會的新信息指南對令人發指的現代奴隸制進行了深入的研究。該指南通過展示受害者證言、地圖、圖表和教學工具,使讀者直面現代奴隸貿易的現實以及在21世紀繼續推動奴隸貿易的因素。

    在貧窮、衝突、流離失所和全球人口激增等因素的推動下,現代奴隸制以以下幾種有害的形式呈現:性剝削、抵債勞動、家庭奴役或強迫婚姻。雖然男性也受到一定影響,但在被販賣的受害者中,將近四分之三都是成年女性或未成年女童。每4名受害人中就有一名是兒童。盡管這種現象並不因種族或民族差異而有很大不同,但大多數受害者都來自貧窮的地方,他們受經濟條件所迫,聽信了人販子的謊言。

    外交學會的這份指南介紹的幸存者包括曾在泰國當過漁船工的他那鵬。捕魚業的招聘人員通常會用謊言對崗位進行粉飾,讓移民以為這份工作很好賺錢,之後他們才會知道自己經常遭受虐待,而且處境十分危險,可是逃走又談何容易。他那鵬説,船上的工人被剝奪了自由,睡眠嚴重不足。由于工作環境過于危險,許多人失足墜入大海,但從沒有人來過問他們的死亡,因為他們是非法勞工。

    我們見到了曾在剛果民主共和國當童兵的姆巴拉,見到了被“伊斯蘭國”組織俘虜的雅茲迪性奴納迪婭,還見到了在美國受到性剝削的納塔莉。

    雖然受害者的故事跨越了地區和行業,但毫無疑問,這些故事全都是悲劇性的。那麼,我們要怎樣做才能打擊這一可怕的現象呢?

    首先,我們需要提高罪犯被繩之以法的可能性。奴隸制度在地球上的任何一個國家都是不合法的。然而,犯罪者卻很少被起訴,更不用説被定罪了。因此,一些專家提出了戰略訴訟程序,該程序旨在通過個案使法律制度發生更廣泛的係統性變革。戰略訴訟的目標不僅僅是在某個具體案件中獲勝,而是尋求提高大眾對某一問題的認識,並鼓勵公眾進行辯論,其最終目標是開創一個先例。這一技巧在許多全球社會司法案件中都發揮了作用。

    其次,應有更多政府實施授權企業公開評估其雇傭者的法律。這些法律可以建立在現有法律的基礎之上,比如英國2015年的現代奴隸制法案,該法要求年收入超過3600萬英鎊的企業每年發布聲明,説明他們採取了哪些措施來消除其雇傭關係中存在的奴隸制。

    為了進一步加強這種立法,可以任命一個獨立的第三方來對公司進行監督,以確保其年度聲明的準確性。為了刺激企業遵守規定,未參與報告的公司將被處以經濟和刑事上的處罰。

    企業也應帶頭加強道德監督並制定招聘要求。有些公司已經做到了。例如,塔吉特公司的目標是在2020年之前消除強迫勞動,其方法是更好地監控其雇員,利用技術從雇傭者那裏收集實時數據。

    各國政府、企業和非政府組織需要聯合起來,共同打擊現代奴隸制,讓人們意識到:現代奴隸制無處不在。政府、企業和執法機構越是成功,世界各地的受害者就越有可能重獲自由。(編譯/苑欣芳)

【糾錯】 [責任編輯: 韓松豫 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011101161298118901