新華網 > > 正文

美俄戰機恢復黑海"親密接觸" 蘇-35或不輸F-22

2017年05月15日 19:31:13 來源: 人民網

    據報道,俄羅斯一架蘇-27戰機12日在黑海上空接近美國P-8“海神”反潛巡邏機,雙方軍機最近時相距只有12米。這是美俄一周內在黑海海域的第二次“親密接觸”。近來,美俄戰機頻頻相遇,美軍還曾派F-22還在阿拉斯加附近空域對俄軍蘇-35實施攔截。清華大學國際關係學係教授吳大輝在接受央視採訪時表示,美俄戰機恢復了在黑海地區的“親密接觸”。蘇-35與F-22戰機若在空中發生摩擦,蘇-35未必會輸給F-22。

    美俄在黑海地區恢復“親密”接觸

    俄羅斯塔斯社14日援引福克斯新聞頻道的報道稱,美國海軍代表表示,美國巡邏機12日在離克裏米亞海岸約160公裏黑海上空的國際空域飛行。俄羅斯出動蘇-27戰機與P-8巡邏機並排飛行,當時兩機距離不到12米。

    就在幾天前,俄美戰機還有一次近距離“相遇”。據俄羅斯衛星通訊社消息,5月9日俄軍蘇-30殲擊機在黑海升空攔截靠近俄邊界的美軍偵察機,兩機最近距離僅有7米。俄國防部指出:"接近至安全距離後,俄軍殲擊機飛行員目測識別空中目標為美國P-8A‘海神'偵察機。俄殲擊機完成了‘問候'美飛行員的機動動作,之後美國偵察機改變飛行航線向遠離俄邊界方向飛行"。美國海軍發言人帕米拉·庫澤12日表態説,P-8“海神”反潛巡邏機當時在黑海中立水域上空執行既定任務。美國海軍稱,美軍飛機和艦船經常會在國際水域與俄飛機和艦船進行互動。P-8“海神”反潛巡邏機的任務指揮官認為,這次互動是安全且專業的。

    吳大輝表示,這裏所謂的“專業”和“安全”是指並未撞上,而且都在國際空域。但實際上,在7米的距離下,一陣微風、一個氣旋就可能引發兩國戰機的相撞。值得注意的是,美軍P-8A已有數月未曾出現在黑海海域,如今接連兩次與俄軍機相遇,説明美俄雙方在該地區又恢復了“親密接觸”。

    近距格鬥 蘇-35或不輸F-22

    近期美俄戰機的相遇還不止于此。據美國福克斯新聞網報道稱,5月3日,俄羅斯2架圖-95“熊”式轟炸機在2架蘇-35殲擊機的伴隨下,飛臨阿拉斯加附近的美國防空識別區。美國空軍2架在空中執行巡邏任務的F-22戰機對其進行了攔截,並執行伴飛任務。有媒體指出,這也是F-22和蘇-35這兩款美俄最強戰機首次隔空互懟。

    美國軍方還表示,4月,俄羅斯戰機還曾多次飛臨阿拉斯加附近空域,其中4月17、18、20日三天,俄羅斯圖-95“熊”式轟炸機飛臨阿拉斯加上空的國際空域,19日在同一地區的國際空域還發現多架俄方的海上巡邏機和反潛機。

    軍事專家曹衛東介紹稱,俄羅斯圖-95轟炸機不僅能夠執行轟炸任務,還能長時間滯空,飛到他國門口實施威懾。顯然,俄方派出圖-95飛臨阿拉斯加附近空域是為了顯示軍力,由于轟炸機空中格鬥能力較弱,同時派出蘇-35新型戰機為其護航。美軍則派出最先進戰機F-22對俄軍機進行查證和跟蹤監視,必要時還可與蘇-35進行空中格鬥。

    據悉,蘇-35屬于四代到四代半戰機,而F-22則屬于五代機,若戰時蘇-35與F-22在空中相遇,蘇-35是否有勝算的把握呢?吳大輝表示,F-22戰機在隱身性能以及信息化水平方面優于蘇-35,但在近距離格鬥時,蘇-35的制空能力和空戰能力不遜F-22。若蘇-35與F-22在阿拉斯加空域附近發生摩擦,很難説哪一方會更有優勢。(邱越)

【糾錯】 [責任編輯: 劉憬杭 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001296051271