新華網 > > 正文
2021 04/ 08 08:20:26
來源:錢江晚報

保姆荒,“荒”的到底是什麼

字體:

  據央視財經頻道報道,2020年我國新增超過79萬家家政相關企業,較2019年同比增長200%,但是,目前我國家政從業人員的缺口仍高達3000萬左右。在上海,僅高端家政專業人才的缺口就達20萬。

  這個數字看起來大得嚇人。就我的理解,它指的應該是整個行業的人員缺口,家政行業從業人員不光有保姆,還包括中介服務人員、企業管理人員、專業教師、培訓人員等。當然,缺口中的大部分肯定還是保姆等從業人員。

  對于“保姆荒”,我個人有些觀察和體會。家裏需要找一個鐘點工,我幾次找過線上中介平臺、線下門店,也托熟人幫忙找過。第一個印象是,應聘的阿姨普遍年齡偏大,40歲以上的居多,50歲以上的也不少見,40歲以下的可以説寥寥無幾,偶爾碰到也留不住。

  這種狀況與當下的人口老齡化有關。隨著老齡化現象加劇,在許多行業裏都能看到,年輕人越來越少,中老年人越來越多。還有一個重要原因是,出于擇業理念和職業選擇等原因,多數年輕人並不樂意進入保姆、鐘點工等領域。

  很多年輕人認為,哪怕去送外賣、快遞,也比當鐘點工、保姆好。所以,家政行業的老齡化程度也就越來越突出。這種情況也不獨在家政行業才出現,實際上許多工廠也越來越難以招到年輕人。

  第二個印象是,保姆、鐘點工的素質參差不齊,現狀堪憂。有的阿姨做事情勤快,可是做飯水平實在不敢恭維,有的阿姨會燒菜,就不願意幹家務活。哪怕線上平臺吹得天花亂墜,怎麼培訓過阿姨,實際表現並不如人意。當然,也不是沒有高端的家政人員,但價格高,普通家庭也吃不消。

  還有,如今家政從業人員的社會地位和社會保障,依然停留在低水平,很多中介公司不會給阿姨購買保險。有的家庭對家政人員缺乏足夠尊重,挑三揀四不説,態度讓人不敢恭維。這也是許多人不願意進入家政行業的一個原因。

  可見,家政行業從業人員出現巨大缺口,不是單方面的原因,要解決這個問題,需要多方面入手。其中尤為迫切的是提升家政人員的整體素質和社會地位,讓更多人把這當做一份體面的有尊嚴的職業。

  不少人認為,保姆、鐘點工無非打打雜,不需要多少技術含量。這是一個錯誤的觀念。實際上,要幹好保姆、鐘點工,需要經過係統專業的職業培訓,才能具備穩定可靠的職業素養。與此相關聯的,是家政培訓行業的提升,以及家政相關專業的設置和招生需要配套的鼓勵政策。

  總的來説,家政行業的整體提升,一方面需要提高從業人員的職業素質,另一方面需要提高用戶的文明素質。用戶從心底尊重家政人員,家政人員從心底裏對這份職業有歸屬感,二者相輔相成。唯有這樣,這個行業才能吸引越來越多的人進來,路才能越走越寬大。(魏英傑)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127304944