印尼海上悼念失事客機死難者

新華網| 2021-01-24 07:48:06|責任編輯: 余申芳
Video PlayerClose

  印度尼西亞一架民航客機9日失事,機上62人全部遇難,包括10名兒童。一艘印尼軍艦22日載著死難者家屬駛向客機失事海域,人們向海中拋撒花瓣和花環,悼念逝去親友。

  失事客機為印尼三佛齊航空公司的一架波音737-500型客機。這架飛機9日下午從印尼首都雅加達飛往西加裏曼丹省首府坤甸,起飛後爬升至3000多米高度時急速下降,墜入距離雅加達國際機場約20公裏的拉基島附近海域。

  機上50名乘客和12名機組人員全部為印尼籍。死難者遺骸搜尋工作于21日告一段落。

  數十名死難者親友參與了印尼政府組織的這場海上悼念活動。他們站在艦船甲板上,難掩悲傷,一邊祈禱,一邊向海面拋撒花瓣,寄托哀思。

  赫裏·普爾諾莫説:“當我把花瓣撒向海裏,我腦海中浮現我姐姐的面孔。”他的姐姐和姐夫死于那場空難。

  貝蒂·薩普裏安蒂失去5名親人。她告訴媒體記者,家裏人害怕太過痛苦,沒有參加這場悼念活動。他們失去的親人中有4人已被確認遇難,他們現在只希望第5個人、貝蒂姨媽盡快被確認遇難。

  客機殘骸位于水下大約23米處。印尼政府組織潛水員打撈遇難者遺體和私人物品,由此辨別死者身份。

  失事客機服役近27年,2020年因新冠疫情停飛大約9個月。

  搜救人員已經尋獲“黑匣子”,即飛行數據記錄儀和駕駛艙語音記錄儀。但是打撈到的駕駛艙語音記錄儀並不完整,對其儲存數據的關鍵部件的搜尋、打撈工作仍將繼續。這兩個記錄儀對分析和判斷客機失事原因作用關鍵。

  調查人員正與美國波音公司、發動機制造商通用電氣公司合作,以讀取“黑匣子”信息。從目前獲得的信息看,發動機的自動節流閥存在問題,但是調查人員尚不確定這一問題在飛機失事中扮演何種角色。

  美國國家運輸安全委員會、美國聯邦航空局均派人參與失事原因調查。

  印尼交通部長布迪·卡裏亞·蘇馬迪20日説,每一名遇難者的家庭將得到12.5億印尼盾(約合8.9萬美元)的賠償金。(郭倩)(新華社專特稿)

 

010020030610000000000000011199431210992099