新華網 正文
荷蘭攔海大壩打造綠色創新名片
2017-11-17 20:27:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙11月17日電(記者劉芳)當地時間16日夜,荷蘭著名攔海大壩阿夫魯戴克大壩亮出了裝置藝術新粧容,彰顯可持續發展理念和創新追求。堤壩上一道道泄水閘門變身“光之門”迎送過往車輛,堤壩一側多個“智能風箏”在空中飛舞,風箏線閃爍著綠色的光芒。

  據介紹,“光之門”的奧秘在于混凝土表面的反光涂料。車燈照耀下,60道已為荷蘭防禦水患85年之久的雄偉閘門,會亮出剛硬簡潔的方框輪廓。據設計者達安·羅塞加德介紹,“光之門”的設計靈感來自蝴蝶翅膀的反光功能。閘門輪廓線隨車燈明滅,不僅有“科幻感”,而且不消耗能源、不制造光污染,意在體現荷蘭政府的低碳環保目標。

  “智能風箏”裏安裝了微型風力發電裝置,會尋找最有利的風力風向發電。羅塞加德説,當它們高高飛翔,特制的發光玻璃纖維“風箏線”在夜空中舞動,增加了富有詩意的動感,而風箏發的電以“風箏線”作為電纜傳入電網。

  粧容換新,是阿夫魯戴克攔海大壩大修計劃項目之一。荷蘭這一治水典范工程于1932年建成,它將原本隔海相望的北荷蘭省和弗裏斯蘭省連成一體,原來的須德海變成了艾瑟爾內陸湖。荷蘭人在這一地區建設人造陸地1600平方公里,現已遷入人口約40萬。

  據介紹,大修工程不僅要提高安全性,還將添加太陽能發電、鹽差能發電等清潔能源設施,以及魚類洄遊通道等對大自然更友好的設施,同時也提升大壩的美感,把荷蘭經典標誌變成可持續發展和創新的國際名片。

  受荷蘭政府委託,羅塞加德設計工作室負責通過藝術設計彰顯大壩新的象徵意義。這一機構此前設計過的作品包括太陽能路面高速公路、夜光自行車道、空氣凈化塔等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
010020030300000000000000011107681121973906