新華網 正文
烏克蘭問題三方聯絡小組確認將完全遵守停火機制
2017-11-16 10:53:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克11月15日電(記者魏忠傑 李佳)烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)15日在白俄羅斯首都明斯克舉行例行會談,各方以發表聯合聲明的形式確認將完全遵守停火機制。

  歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克在會談後舉行的新聞發布會上説,最近烏克蘭東部地區違反停火的次數在增加,上周比前一周增加了14%,僅14日一天當地違反停火的次數就達到2000次,是今年下半年違反停火次數最多的一天。鑒于此,三方聯絡小組及其下屬的安全工作組當天會談主要討論了遵守停火問題。

  他説,三方聯絡小組再次強調,包括在民用設施附近發生的任何違反停火的情況都會危及當地居民的安全。各方充分意識到這些風險和威脅,再次確認遵守停火機制,並通過了聯合聲明。

  薩伊迪克表示,在當天的會談中,三方聯絡小組人文工作組繼續討論了交換在衝突中被俘人員問題。他呼吁各方展現人道精神,在耶誕節和新年前盡一切可能釋放被俘人員。

  各方商定,三方聯絡小組下輪會談將于11月29日舉行。在此之後,12月6日和20日,三方聯絡小組還將舉行兩輪例行會談。

  2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝衝突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。今年3月29日,烏東部衝突各方商定自4月1日淩晨起實施停火,並從衝突地區撤出重型武器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020030300000000000000011100001121965321