新華網 正文
阿根廷前副總統涉腐被捕 堅稱自己遭到政治迫害
2017-11-06 07:21:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿根廷前副總統阿馬多·布杜3日因涉嫌洗錢等罪名被逮捕。聯邦法官簽發的逮捕令説,布杜曾在出任經濟部長和副總統期間從事不法活動,時間跨度長達6年多。

  阿根廷前總統克裏斯蒂娜·費爾南德斯·德基什內爾去年底也被控利益輸送,布杜是近期因涉腐被捕的第二名前總統克裏斯蒂娜政府的高級官員。

  【時間跨度大】

  阿根廷警方當天在首都布宜諾斯艾利斯一處富人區逮捕布杜。當地電視臺的畫面顯示,布杜戴手銬、穿防彈衣被帶走。他隨後接受了聯邦法官阿列爾·利霍的問詢。

  利霍還簽發了針對布杜商業夥伴何塞·馬利亞·努涅斯·卡莫納的逮捕令。

  逮捕令説,這兩人涉嫌非法勾結和洗錢罪名。“他們從2009年8月起實施犯罪計劃,當時布杜開始出任經濟部長;其犯罪行為截至2015年12月,那時布杜的副總統任期結束。”

  逮捕令説,布杜在職期間進行了復雜的金融交易,其中一些交易利用海外賬戶進行。布杜還曾以給女友買公寓的方式洗錢。

  布杜在出任經濟部長前曾是阿根廷國家養老金機構負責人,後被克裏斯蒂娜提拔為經濟部長。2011年12月至2015年12月,他出任阿根廷副總統兼參議長。

  這並不是布杜首次卷入腐敗醜聞。他先前涉嫌受賄和從事與公職利益相衝突的商業活動,此案正在審理中。檢方懷疑他在出任經濟部長期間利用個人影響力幫助一家印刷企業避免破産,並助其獲得印刷紙幣的訂單。而布杜則從這家企業的老板那裏獲得經濟利益。

  【堅稱清白】

  布杜的律師愛德華多·杜拉尼奧納3日告訴媒體記者,當事人被捕的消息令他驚訝。布杜先前從未企圖逃跑,會繼續配合調查。

  布杜是近期因涉腐而被捕的第二名前總統克裏斯蒂娜政府高級官員。上月,前阿根廷聯邦計劃、公共投資和服務部長胡利奧·德比多向當局自首。在那以前,阿根廷議會眾議院投票決定剝奪他的刑事豁免權。

  德比多涉嫌在處理購買液化石油氣合同時讓政府多支出超過70億美元。他還涉嫌侵吞公款。

  克裏斯蒂娜2007年至2015年12月任阿根廷總統,卸任後不再享有司法豁免權並卷入多起腐敗醜聞。去年12月,檢方指控她幫助一名與其關係要好的商人從政府合同中獲利。同案被告還包括兩名前政府官員,其中一人便是德比多。

  克裏斯蒂娜在近期的選舉中競選參議員成功,再次被賦予豁免權。

  克裏斯蒂娜向來不承認腐敗罪名,稱這是現政府對她的政治迫害。她3日在推特上留言:“(現任)總統(毛裏西奧·)馬克裏政府利用司法權來迫害反對派領導人。”(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
層林盡染秋意濃
層林盡染秋意濃
010020030300000000000000011154791297331781