新華網 正文
冰島舉行新一屆議會選舉
2017-10-28 23:22:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社奧斯陸10月28日電(記者張淑惠 梁有昶)雷克雅未克消息:冰島28日舉行新一屆議會選舉,選民將在全國6個選區選出63名議員。民調顯示,執政的中右聯盟將失去議會中的多數席位。

  據冰島媒體報道,此次選舉合法選民人數約為24.8萬人。選舉最終結果將於當地時間29日公布。

  最新民調預測,組成現中右執政聯盟的獨立黨、復興黨和光明未來黨將只能獲得議會63個席位中的22席,失去多數席位。另外兩個中右政黨中間黨和進步黨預計將分別獲得6個和5個席位。

  與此同時,主要的中左政黨左翼綠色運動和社會民主聯盟預計將一共獲得24個席位,“反建制”政黨海盜黨將獲得6個席位。

  上月15日,因獨立黨主席、冰島總理貝內迪克松涉嫌刻意隱瞞其父親幫助一名刑滿釋放者消除犯罪記錄的情況曝光,光明未來黨宣布決定退出執政聯盟,從而導致冰島政府事實上垮&。冰島總統約翰內松18日宣布,他已接受貝內迪克松關於解散議會的請求。

  這是冰島在兩年內第二次提前舉行大選。去年4月,時任冰島總理的京勒伊格松,因涉嫌當選冰島議會議員後沒有申報與妻子共同擁有一家公司的情況而被迫辭職。原本應在今年舉行的議會選舉提前到去年10月29日舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
相關新聞
  • 冰島總統宣布將解散議會並舉行新議會選舉
    雷克雅未克消息:冰島總統古德尼·約翰內松18日宣布,他已接受總理比亞德尼·貝內迪克松關於解散議會的請求,新的議會選舉將於10月28日舉行。
    2017-09-18 23:57:36
  • 冰島總統接受總理辭呈 議會選舉或于11月舉行
    雷克雅未克消息:冰島總理、獨立黨主席比亞德尼·貝內迪克松16日説,冰島總統古德尼·約翰內松已接受他的辭呈,新的議會選舉可能在11月4日舉行。
    2017-09-16 23:54:10
  • 冰島執政聯盟解體 總理呼籲重新選舉
    雷克雅未克消息:因冰島光明未來黨15日宣布退出執政聯盟,成立僅8個多月的冰島政府陷入危機,獨立黨主席、冰島總理貝內迪克松呼籲重新進行議會選舉。
    2017-09-16 12:04:40
新聞評論
加載更多
江西:貢米之鄉慶豐收
江西:貢米之鄉慶豐收
貴州丹寨:萬人長桌宴 濃濃重陽情
貴州丹寨:萬人長桌宴 濃濃重陽情
“來自上海博物館的珍寶”在希臘展出
“來自上海博物館的珍寶”在希臘展出
重陽菊香醉遊人
重陽菊香醉遊人
010020030300000000000000011100001121871264