新華網 > > 正文

英國女王深夜散步 被誤認是闖入者險遭槍擊

2017年01月06日 06:35:22 來源: 新華社

  據英國《泰晤士報》網站5日報道,英國女王伊麗莎白二世一次深夜在白金漢宮散步時,王宮衛兵險些向她開槍。

  報道援引一名原王宮警衛的話説,伊麗莎白二世有深夜出門散步的習慣。當她睡不著時,就會在王宮的院子裏遛彎。一天淩晨3時左右,一名在庭院中巡邏的衛兵在黑暗中看到一個人影,馬上警覺起來,認為人影可能是闖入者,于是大喊一聲:“誰在那裏?”

  千鈞一發之際,衛兵發現那個人影原來是喜歡深夜散步的女王,脫口驚呼:“真該死!女王陛下,我差點向您開槍!”他隨即發現自己用詞不當,安靜下來準備挨訓。   

  女王沒有生氣,回復説:“沒關係,下回我會提前通知一聲,這樣你就不會朝我開槍了。”

  這則報道沒有説明這件事發生的時間。

  英國《鏡報》報道,2013年,伊麗莎白二世的次子安德魯王子也遇到同樣情況,在白金漢宮院子裏散步時被一名武裝警衛誤認為闖入者。

  然而,王宮衛兵如此警覺也是有道理的,因為此前多次發生外人擅闖王宮事件。

  2016年5月,一名男子趁著夜色越過圍墻和鐵絲網,進入王宮庭院,當時女王夫婦和安德魯王子正在宮內。這名男子名叫丹尼斯·亨尼西,是假釋中的殺人犯,而且作案手段十分殘忍。當亨尼西翻越鐵絲網時,觸動了警報裝置。警察、警犬和直升機立即出動,搜尋闖入者。當他們找到亨尼西時,他已經深入院內50米,轉悠了10分鐘。

  2016年8月,一名22歲男子淩晨4時左右翻越圍墻進入王宮,被正在監控閉路電視錄影的警衛當場抓獲。

  最驚險的一次發生在1982年,英國人邁克爾·費根不僅成功潛入王宮,還摸進了伊麗莎白二世的臥室,驚醒了當時正在熟睡的女王。兩人大約“聊”了10分鐘,直到費根提出想抽煙時,女王才得以按鈴叫來侍女。(王逸君)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154791294339471