新華網 > > 正文

中企放棄收購德國半導體企業愛思強

2016年12月09日 10:53:30 來源: 新華社

  新華社柏林12月8日電(記者朱晟 嚴鋒)中國福建宏芯基金8日在網站上發表聲明説,撤回對德國半導體企業愛思強的收購要約並退還此前已購買的愛思強股票。愛思強公司董事會主席馬丁·格策勒當天表示對此“感到失望”。

  聲明説,交易條件無法實現,福建宏芯基金對愛思強的收購要約已失效,公司預計于12月13日退還此前已經購買的愛思強公司股票。

  此消息一出,愛思強公司股票價格當天一度下跌4.5%。

  格策勒當天呼吁德國政府相關機構給公司提供支援以渡過難關。他説,此次出售失敗將可能讓公司不得不縮減開支,並裁減崗位。

  德國經濟部一名發言人在接受媒體採訪時表示,經濟部已經獲悉投標人已經撤回對愛思強的收購要約,也就是説,經濟部已經沒有必要繼續調查此項收購案。

  愛思強公司是德國半導體設備供應商,目前因經營不善陷于虧損。今年5月,中國福建宏芯基金表示有意收購愛思強,並于7月底正式發布要約文件,收購金額約6.7億歐元。德國政府9月8日批準這項收購,10月21日收購邀約結束後,福建宏芯基金當天付清所需款項。10月24日,愛思強發表聲明説該公司接到德國經濟部通知,政府已撤回對收購的批準並決定重新審查。

  12月2日,美國總統奧巴馬發布總統令,阻止福建宏芯基金收購愛思強及其美國分支機構,稱這一交易可能威脅美國國家安全。奧巴馬的這一決定基于美國的“外國在美投資委員會”的評估。

  據德國媒體此前透露,德國政府撤回批準並重新審查收購案,正是因為美方以安全為由對德方施壓。

  中國外交部發言人12月2日表示,這起收購案是正常的商業並購案,應按照商業原則和市場規律加以實施和把握。中方不希望外界對這起正常的商業活動賦予過多的政治解讀,更不應對其進行政治上的幹擾。

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011100831120086784