新華網 > > 正文

外交部回應美阻止中資收購德企:反對將正常商業並購政治化

2016年12月05日 19:02:17 來源: 新華社

  新華社北京12月5日電(記者孫辰茜)針對美國總統奧巴馬阻止中企收購德半導體企業愛思強一事,外交部發言人陸慷5日表示,中方反對任何將正常的商業並購政治化甚至從政治上進行幹預的做法,希望美方停止對中國企業捕風捉影。

  據報道,美國財政部2日發表聲明説,奧巴馬已簽署行政命令,禁止中國福建宏芯基金收購愛思強及其美國分支機構,稱這一交易可能威脅美國國家安全。

  陸慷在例行記者會上答問時説,中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則、在遵守當地法律的基礎上開展對外投資合作。中國企業收購德國半導體公司愛思強純係市場行為。中方反對任何將正常的商業並購政治化甚至從政治上進行幹預的做法。

  “希望美方停止對中國企業捕風捉影,為中國企業投資提供公平環境和便利條件,這符合各方共同利益。”他説。

【糾錯】 [責任編輯: 馮文雅 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011198011120058203