新華網 > > 正文

蘋果三星專利官司打上美最高法院

2016年10月13日 07:44:05 來源: 京華時報

  一場可能改變專利官司走向的審判正在進行。昨天,美國最高法院開始審理蘋果和三星之間的專利官司,這也是美國最高法院一百多年來首次審理涉及設計專利的訴訟案。

  蘋果和三星之間的專利官司,號稱“世紀專利大戰”。2012年,美國地方法院陪審團判決稱,三星手機侵犯了蘋果iPhone的專利,並模倣了iPhone獨有的外觀。三星隨後向蘋果支付了5.48億美元的損失賠償。而此次美國最高法院的審判,將決定蘋果是否要返還三星3.99億美元。

  此次審判的關鍵是“外觀設計專利侵權應該以何種標準計算賠償額”,之前的判決是按照三星的智能手機利潤總額來進行計算,三星則提出應按特定零件的獲利來計算,而非依據産品的整體價值。另外,三星也聲稱設計專利法已經過時,特別是應用在設計復雜的手機上,因為一支手機可能包含超過20萬項專利。

  在美國當地時間10月11日已經召開的聽證會上,幾名法官表示,確實不應以三星全部智能手機的利潤來賠償設計專利侵權,這意味著接下來的繼續審理將對三星有利。

  如果美國最高法院最終支援三星的要求,則意味著美國已經沿用了一百多年的外觀專利侵權方面的判例被修正了,進而可能會對手機乃至科技行業在專利授權方面的官司産生巨大的影響。

  >>相關

  為了參加昨天開幕的第二屆深圳國際創客周,蘋果CEO庫克又來到了中國,他透露,蘋果將在深圳設立中國第二家研發中心。

  庫克在與深圳市的領導人會面時表示,蘋果會在深圳設立一家研發中心。研發中心設立後,蘋果在深圳將提供20萬個就業機會,包括制造業和App開發者行業在內。這家研發中心將于明年落成,屆時工程技術團隊與制造業合作夥伴可以更好地合作。與北京研發中心一樣,深圳研發中心也將致力于加強與本地合作夥伴和高校的關係,支援全國范圍的人才發展。

  之前,蘋果在中國的第一家研發中心落戶于北京中關村朝陽園,其致力于電腦硬體、通訊、音頻和視頻設備、消費電子産品技術及信息技術等研發。北京研發中心總投資額3億元人民幣,員工約500人。

  昨天庫克還到訪了深圳益田廣場蘋果店,並和學生開發者進行溝通交流。他表示,蘋果讚助了中國移動應用創新賽,“要通過這次活動找出最聰明的開發者”。(記者古曉宇)

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106061293204641